Финансы
  2826  0

 Нацбанк заявил о завершении основного этапа раскрытия настоящих собственников банков

Национальный банк Украины завершает основной этап работы по раскрытию структуры собственности украинских банков, по итогам которого идентифицировал фактических контролеров каждого банка, а к отдельным банкам применил меры воздействия.

Об этом передает БизнесЦензор со ссылкой на сообщение пресс-службы НБУ.

Как отмечают в Нацбанке, в первом квартале регулятор принял 36 решений по пакетам документов, в том числе 24 решения о согласовании и 12 решений о запрете приобретения существенного участия.

Кроме этого, 1 апреля НБУ согласовал приобретение существенного участия в банках "Глобус", (Полковский Д. Е.), "Вектор" (Перкаль А. Д.), " Инвестбанк" (Котковский А. М.), "Мотор-Банк" (Богуслаев А. В. и Богуслаев В. А.), "Банк инвестиций и сбережений" (Ивахив С. П. и Лагур С. М.), "Смартбанк" (Сигорский С. В.).

Также НБУ принял решение признать владельцами существенного участия независимо от формального владения Гуртового Г. А. в "Платинум Банке" и Казьмина Е. В. "Коммерческом индустриальном банке".

Как отмечается в сообщении, пакеты документов по этим банкам еще находятся на рассмотрении регулятора и нуждаются в доработке, однако, по информации НБУ, эти лица фактически осуществляют контроль за соответствующими банками и с момента признания их владельцами существенного участия несут полную ответственность, определенную законом.

В пресс-службе НБУ добавили, что юридические процедуры завершения проверки или принятия мер по устранению нарушений по некоторым банкам еще продолжаются, а работа по мониторингу структур собственности банков осуществляется на постоянной основе.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3001836
 
 
 вверх