Энергетика
  3885  0
Материалы по теме:

 Саудовская Аравия запретила танкерам с иранской нефтью входить в свои воды, – FT

Саудовская Аравия запретила судам с иранской нефтью входить в свои территориальные воды.

Об этом пишет Financial Times со ссылкой на трейдеров и судовых брокеров, передает БизнесЦензор со ссылкой на РБК.

По данным издания, в феврале неназванная страховая компания, страхующая перевозку грузов, сообщила, что Саудовская Аравия и Бахрейн ограничили доступ танкеров с иранской нефтью к своим портам.

Кроме того, судам, которые указывают иранские порты в числе последних пунктов назначения на маршруте, потребуется согласие властей Саудовской Аравии и Бахрейна на вхождение в их территориальные воды.

Ассоциация владельцев танкеров Intertanko и другие участники рынка рассказали, что Саудовская Аравия не выдавала формального уведомления.

Иран получил возможность возобновить экспорт нефти в Европу после отмены санкций в январе. В воскресенье министр нефти страны Биджан Зангане заявил, что в марте Иран нарастил экспорт нефти и газового конденсата до свыше 2 млн баррелей в сутки.

Как сообщалось, ранее Саудовская Аравия заявляла, что готова к диалогу о заморозке нефтедобычи только после того, как на это пойдет Иран.

По данным Joint Organisations Data Initiative, после снятия санкций Иран нарастил экспорт нефтидо 1,55 млн баррелей в день в январе, что является самым высоким показателем с марта 2014 года и на 9,2% выше, чем месяцем ранее.

Ранее министр нефти Ирана Бижана Зангане сообщил, что Иран будет готов принять участие в обсуждении с другими странами-производителями нефти вопроса о замораживании производства только после того, как его ежедневная добыча вырастет до досанкционного уровня 4 млн баррелей в сутки.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3001835
 
 
 вверх