Корпоративные отношения, Коррупция
  196  0

 Австралия проверит на причастность к отмыванию средств 800 граждан, упомянутых в "панамских документах"

Австралийское налоговое управление проведет масштабное расследование в отношении более чем 800 граждан страны в связи с тем, что их имена упоминаются в документах панамской юридической фирмы Mossack Fonseca.

Эти документы, которые оказались в распоряжении Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ) и были опубликованы в прошедшие выходные, содержат данные о причастности ряда известных мировых деятелей к отмыванию денег, уклонению от уплаты налогов и другим махинациям, передает БизнесЦензор со ссылкой на ВВС.

Как отмечает издание, упомянутые в документах австралийцы подозреваются в уходе от выплаты налогов.

Как говорится в заявлении налогового ведомства страны, некоторые из подозреваемых и раньше попадали в поле зрения налоговых властей.

"На данный момент мы идентифицировали более 800 налогоплательщиков, более 120 из них связаны с компанией, предоставляющей услуги по созданию офшорных фирм, которая базируется в Гонконге", - говорится в сообщении управления.

Действия части подозреваемых могут подпасть под статью о серьезных финансовых преступлениях. Их дела будет расследовать особый отдел налогового ведомства.

Утечка огромного массива конфиденциальных документов, оказавшихся в распоряжении крупнейших мировых СМИ, пролила свет на огромную сеть офшорных компаний, которую использовали, среди прочих, ряд политиков, чиновников и спортсменов. В документах содержатся ссылки на 72 нынешних или бывших глав государств.

Как сообщалось, среди прочего, международный консорциум журналистов-расследователей обнаружил документы о выводе кондитерского бизнеса Петра Порошенко в офшор на Британских Виргинских островах в 2014 году.

При этом, президент в декларации о доходах, расходах и обязательствах финансового характера за 2014 год не указал информацию о создании этой компании.

В ответе уполномоченного пресс-службой администрации президента отвечать на вопросы СМИ о бизнес-делах Порошенко управляющего директора инвесткомпании ICU Макара Пасенюка говорится, что акции компании Prime Asset Partners Limited не имеют номинальной стоимости, поэтому, в соответствии с требованиями по декларированию имущества, включению в декларации не подлежат.

В то же время, согласно данным расследования, компания имеет 1 тыс. акций номиналом $1.

В декларации Порошенко за 2015 год, обнародованной 1 апреля 2016 года, расходы на иностранную компанию также не указаны.

Кроме того, в ответе Пасенюка на вопрос о компании выяснилось, что такова была не одна. Юридические советники Порошенко оправдывают создание президентом такой группы компаний тем, что это "соответствует рыночной практике в Украине для компаний, подлежащих продаже стратегическим инвесторам".

Сам Порошенко заявил, что ему неизвестно о создании офшорных компаний, поскольку он передал управление своим бизнесом уполномоченным советникам.


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3001831
 
 
 вверх