Энергетика
  383  0

 "Укртрансгаз" выполнил условия для начала виртуального реверса газа на границе со странами ЕС

ПАО "Укртрансгаз" впервые реализовал в Украине две практики, стандартные для европейского рынка транспортировки газа.

Об этом сообщает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу НАК "Нафтогаз Украины".

В частности, "Укртрансгаз" с 1 апреля ввел применение оперативного балансового счета (ОБР, operational balancing account, OBA) с операторами смежных ГТС и внедрение возможности виртуального реверса (бекхола, backhaul).

"Эти практики будут действовать на пунктах соединения украинской ГТС с ГТС соседних стран ЕС, заблокированных сейчас ОАО "Газпром": Будинце (Словакия), Германовичи (Польша) и Берегдароц (Венгрия)", - отмечается в сообщении.

Как пояснили в "Нафтогазе", ОБР отражает разницу между объемами газа, заказными поставщиком, и технологически перемещенными по межгосударственным магистральным газопроводам, соединяющие ГТС сопредельных государств.

"Эта новация внедряет цивилизованные способы урегулирования технологических дисбалансов и таким образом снижает финансовые риски поставщиков газа", - отметили в пресс-службе компании.

Кроме того, реализована возможность использования виртуального реверса, при котором, по наличию встречных номинаций на транспортировку газа, проводится взаимозачет объемов газа. При этом физически перемещаются только объемы газа, не перекрытые в результате такого взаимозачета.

"Наличие двусторонних мощностей позволит оператору украинской ГТС предложить рынку дополнительные транзитные услуги по территории Украины. Например, станет возможным транспортировку газа из Польши в Венгрию. Актуальность такой услуги может увеличиться после выхода СПГ-терминала в Польше на полную мощность", - сказано в сообщении.

В то же время, как отмечают в компании, из-за позиции "Газпрома" в настоящее время Украина не имеет возможности ввести ОБР и виртуальный реверс на всех точках входа / выхода из ГТС, находящихся на границе.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3001829
 
 
 вверх