Власть, Коррупция
  586  0

 Порошенко уверяет, что не знал о своем офшорном бизнесе на Британских Виргинских островах

Президент заявил, что ожидает объяснений от управляющих его бизнесом компаний в отношении наличия офшорных компаний на Британских Виргинских островах, которая не указана в его декларации.

Как передает БизнесЦензор, об этом Петр Порошенко написал на своей странице в социальной сети Facebook.

"Став президентом, я отошел от управления активами, поручив это дело соответствующим консалтинговым и юридическим компаниям. Ожидаю, что они предоставят исчерпывающие объяснения для украинской и международной прессы", - заявил Порошенко.

"Я первое должностное лицо в Украине, которое серьезно относится к декларированию своих доходов, уплате налогов и вопросу конфликта интересов, которые решаю в рамках украинского законодательства и международного частного права", - добавил президент.

Как сообщалось, международный консорциум журналистов-расследователей обнаружил документы о выводе кондитерского бизнеса Петра Порошенко в офшор на Британских Виргинских островах в 2014 году.

При этом, президент в декларации о доходах, расходах и обязательствах финансового характера за 2014 год не указал информацию о создании этой компании.

Как передает Интерфакс-Украина, в ответе уполномоченного пресс-службой администрации президента отвечать на вопросы СМИ о бизнес-делах Порошенко управляющего директора инвесткомпании ICU Макара Пасенюка говорится, что акции компании Prime Asset Partners Limited не имеют номинальной стоимости, поэтому, в соответствии с требованиями по декларированию имущества, включению в декларации не подлежат.

В то же время, согласно данным расследования, компания имеет 1 тыс. акций номиналом $1.

В декларации Порошенко за 2015 год, обнародованной 1 апреля 2016 года, расходы на иностранную компанию также не указаны.

Кроме того, в ответе Пасенюка на вопрос о компании выяснилось, что такова была не одна. Юридические советники Порошенко оправдывают создание президентом такой группы компаний тем, что это "соответствует рыночной практике в Украине для компаний, подлежащих продаже стратегическим инвесторам".



Источник: https://biz.censor.net.ua/n3001816
 
 
 вверх