Власть
  820  0

 Почти 600 тысяч россиян могут стать банкротами

Под действие закона о банкротстве подпадают примерно 593 тыс. россиян, задолжавших банкам более полумиллиона рублей и просрочившим платежи более чем на три месяца.

Об этом свидетельствуют данные российского Объединенного кредитного бюро (ОКБ), передает БизнесЦензор со ссылкой на Прайм.

"Это около 1,4% от общего числа заемщиков с открытыми счетами", - говорится в сообщении ОКБ.

Ранее ОКБ сообщило, что в среднем в 2015 году на каждого россиянина приходилось 1,7 кредита против 1,8 в 2014 году. Средний россиянин каждый месяц платил по взятым им кредитам 12,7 тыс. рублей (около $187).

Средний по России уровень кредитной нагрузки, определяющий, какую именно долю своих месячных доходов средний россиянин отдавал банкам в счет погашения кредитов, в 2015 году снизился с 41% до 37%.

Как пояснил гендиректор ОКБ Даниэль Зеленский, тенденция выглядит позитивной, однако при расчете показателя кредитной нагрузки учитывается номинальный доход заемщиков, в то время как реальные доходы граждан за 2015 год сократились в среднем на 4,7%.

"В результате все больше заемщиков могут в перспективе испытывать сложности с обслуживанием имеющихся кредитов. По данным ОКБ, в 2015 году 50% заемщиков использовали новые кредиты наличными для частичного или полного погашения задолженности по уже имеющимся обязательствам, тогда как в 2014 году таких людей было 43%", - отметил Зеленский.

Напомним, закон, позволяющий банкротить физических лиц, вступил в силу в России с 1 октября 2015 года. В соответствии с законом, банкрот в течение пяти лет не сможет получить кредит или даже покупать товары в рассрочку, не сообщив предварительно банку о своем прежнем банкротстве. Вдобавок к этому в течение трех лет банкрот не имеет права участвовать в управлении юридическим лицом.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3001811
 
 
 вверх