Макроэкономика
  1567  0

 В РФ остался единственный международный лоукостер

В конце марта с российского рынка ушел один из немногих западных лоукостеров - британская авиакомпания EasyJet.

Об этом со ссылкой на ВВС сообщает БизнесЦензор.

Решение было принято в связи с падением пассажиропотока, непростой экономической ситуацией в России, а также сложностями с получением виз.

Из международных низкобюджетных перевозчиков в РФ, формально соответствующих критериям лоукостеров, остался лишь венгерский WizzAir.

В последние месяцы из-за девальвации рубля и общего ухудшения экономической ситуации в России многие западные авиакомпании приняли решение либо полностью уйти с российского рынка (Cathay Pacific, Thai Airways, Air Berlin), либо сократить количество рейсов (Lufthansa, Czech Airlines, El Al и другие).

Спрос на международные перевозки в РФ в прошлом году упал не только на этом направлении, но и в целом: по данным Росавиации, сокращение числа перевезенных пассажиров составило почти 19% (1,74 млн человек в феврале этого года против 2,15 млн в феврале 2015 года).

Из-за более чем двукратной девальвации рубля россияне стали меньше летать за границу. Кроме того, к росту цен на международных линиях на 6-20% привел и уход с рынка авиакомпании "Трансаэро".

В случае с EasyJet свою роль сыграли и визовые ограничения: британцам, желающим получить визу в Россию, теперь требуется лично посещать визовый центр в Лондоне.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3001768
 
 
 вверх