Власть, IT, Коррупция
  289  0

 Новой системой торгов "СЕТАМ" можно манипулировать в ручном режиме, - СМИ

Сейчас разворачивается настоящая битва за рынок между ГП "СЕТАМ" и другими электронными площадками, которые ранее работали с Фондом гарантирования вкладов (их порядка 30), а сама система "СЕТАМ" после ряда изменений оказалась далекой от прозрачности.

Об этом со ссылкой на ZN.UA сообщает БизнесЦензор.

Премьер Арсений Яценюк в феврале настоял на том, чтобы активы переданных в Фонд гарантировани банков реализовывались только через площадку "СЕТАМ". Создавалась система при Министерстве юстиции. Она была в управлении ГП "Госинформюст", полноценно начав работу в июле 2014-го.

В августе прошлого года неожиданно для людей, которые систему создавали и обслуживали, ее передали новосозданному ГП "СЕТАМ". Причем создавалось ГП по ставшему уже "золотым" стандарту — два условно прозрачных конкурса на должность руководителя, оба признаны недействительными, руководит предприятием в данный момент и.о., бывший первый зам предыдущего и.о. Но лишь сменой руководства и вывески перемены не ограничились, говорится в статье.

"Изменения внесли как в порядок продажи имущества, так и в саму систему. В частности, появился ряд инструментов, позволяющих в ручном режиме манипулировать результатами торгов. О 100-процентной прозрачности речь уже не идет. Управлять системой можно в ручном режиме", — объяснил один из создателей системы "СЕТАМ" в ее первоначальном варианте Сергей Ключка.

"Я до сих пор получаю несколько звонков в день от возмущенных участников торгов с информацией о злоупотреблениях. Не все из них вопиющие, есть и малозначительные. Но они происходят регулярно из-за того, что в систему сознательно были внесены вредительские изменения. В действительности нам в свое время также предлагали эти изменения вносить, но нам тогда удалось объяснить, почему этого делать не стоит", - сказал Ключка.

По словам Ключки, применяемый сейчас механизм позволяет определить нужного победителя в ручном режиме, фактически уже в конце торгов.

Сама процедура продаж извращена до предела. После получения информации об активе организаторы аукционов ищут потенциальных покупателей. И лишь найдя их, получают право продажи этого актива.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3001766
 
 
 вверх