Энергетика
  977  0

 Оппозиция в Венесуэле решила блокировать сделку с "Роснефтью" на $500 миллионов

Национальная ассамблея Венесуэлы, подконтрольная оппозиции, подвергла сомнению законность сделки между "Роснефтью" и местной госкомпанией PDVSA на $500 млн.

Как сообщает Bloomberg, Нефтяная комиссия в среду решила блокировать любые нефтяные сделки, заключенные без одобрения Национальной ассамблеи, передает БизнесЦензор со ссылкой на РБК.

Теперь это заявление должно быть рассмотрено на заседании Национальной ассамблеи страны.

Сделка между "Роснефтью" и PDVSA "не законна", потому что правительство переступило через Национальную ассамблею, заявил оппозиционный депутат Милагрос Паз.

В заявлении, принятом нефтяной комиссией в среду, депутаты ссылаются на 150-ую статью конституции Венесуэлы, согласно которой инвестиции в стратегические отрасли не могут осуществляться без одобрения Национальной ассамблеи.

"Роснефть" подписала соглашение с венесуэльской компанией PDVSA о покупке 23,3% в СП Petromonagas, разрабатывающего нефтяной пояс Ориноко (в 2015 году добыча превысила 7,7 млн тонн нефти), за $500 млн в феврале. Это сделка позволит российской компании увеличить долю в СП до 40%. При подписании сделки присутствовал президент Венесуэли Николас Мадуро.

Как напоминает агентство, в последнее время обострились отношения между Мадуро и подконтрольным оппозиции Конгрессом из-за экономических и политических вопросов.

Однако в марте Верховный суд отказался отменять действие специального распоряжения, позволяющего президенту принимать экономические решения без одобрения Конгресса. Судьи объяснили это необходимостью бороться с рекордной инфляцией и крупнейшим экономическим спадом впервые за более 10 лет.

Как отмечает агентство, проправительственный Верховный суд, скорей всего, также заблокирует любую инициативу Национальной ассамблеи, но оппозиционные депутаты хотят подвергнуть сомнению законность сделки в долгосрочной перспективе в случае, если сменится правительство.


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3001751
 
 
 вверх