Энергетика
  570  0

 Беларусь считает справедливой ценой российского газа $80 за тысячу кубометров

Цена российского газа для Беларуси должна составлять $80 за тысячу кубометров вместо текущих $142.

Об этом премьер-министр республики Андрей Кобяков заявил в интервью РИА Новости, передает БизнесЦензор.

"Объем внешней торговли в прошлом году в национальных валютах между странами составил порядка 82%. Экспорт Беларуси в Россию практически на 100% идет в российских рублях. Импорт идет тоже в российских рублях. Но все энергоносители мы покупаем за доллары", - сказал Кобяков.

"Рассчитываться можно и в российских рублях, но главная проблема в том, что ценообразование привязано к доллару", - добавил белорусский премьер.

Кобяков добавил, что Минск считает несправедливым расчеты за белорусскую продукцию в российских рублях, а за энергоносители - в долларах.

При этом глава правительства Беларуси посетовал на то, что несмотря на серьезное ослабление курса российского рубля, газ для Белоруссии в долларах практически не подешевел.

"Что касается природного газа, то его цена в начале 2014 года составляла $165 за тысячу кубометров. Это было при курсе российского рубля 32-33 за доллар. На 1 января 2015 года у нас цена на газ стала $142. При этом доллар стал стоить более 60 российских рублей. Логично, что газ уже должен стоить порядка $80, а у нас $142", - сказал Кобяков.

Как сообщалось, согласно формуле контракта на поставки газа между "Нафтогазом" и "Газпромом", Россия выставила Украине цену на газ на второй квартал на уровне около $180 за тысячу кубометров.

В свою очередь "Нафтогаз" отказался возобновлять импорт российского газа с апреля, назвав такую цену топлива нерыночной.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3001749
 
 
 вверх