Энергетика
  8901  0

 "Газпром" начнет строить подводную часть газопровода "Северный поток-2" без согласия Еврокомиссии

Юристы "Газпрома" и оператора проекта "Северный поток-2" сделали заключение о том, что морская часть будущего газопровода по дну Балтийского моря – "Северный поток-2" – не подпадает под действие Третьего энергопакета и не требует согласования с Еврокомиссией.

Об этом заявил глава правления "Газпрома" Алексей Миллер, передает БизнесЦензор со ссылкой на Прайм.

"То, что касается Европейской комиссии, вы знаете, что "Северный поток-1" с Европейской комиссией не согласовывали... В своей работе мы исходим именно из этого, я могу сказать, что именно благодаря этому мы работаем (по строительству "Северного потока-2" - ред.) строго по графику... Есть юридическое заключение о том, что "Северный поток-2" не подпадает под правила регулирования Третьего энергопакета", - сказал Миллер.

Глава "Газпрома" уточнил, что речь идет именно о морской части газопровода.

По словам Миллера, юридические заключения были сделаны юристами "Газпрома" и оператором проекта Nord Stream-2.

"В наш адрес и в адрес Nord Stream-2 никаких уведомлений, заключений о том, что проект подпадает под правила регулирования Третьего энергопакета, не поступало", - добавил глава "Газпрома".

Как сообщалось, компания-оператор проекта строительства газопровода "Северный поток 2" - Nord Stream 2 AG - планирует начать строительства двух ниток газопровода "Северный поток-2" в 2018 году.

Ранее "Газпром" планировал завершить строительство "Северного потока-2" до конца 2019 года.

В марте правительства десяти стран ЕС заявили о своем несогласии с реализацией российского проекта "Северный поток-2", что позволит удвоить количество газа, поставляемого из России напрямую в Германию.

Против реализации проекта также выступает Украина, поскольку строительство нового газопровода из России в ЕС может лишить страну доходов от транзита российского газа, которые оцениваются в сумму около $2 млрд в год.

Напомним, 4 сентября в ходе Восточного экономического форума было подписано соглашение акционеров проектной компании по строительству третьей и четвертой ниток "Северного потока". В состав нового консорциума вошли шесть участников: "Газпром", E.ON, BASF/Wintershall, OMV, Engie, Shell. У "Газпрома" в консорциуме 50%, у остальных партнеров по 10%.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3001743
 
 
 вверх