Регуляторная политика, Энергетика
  446  0

 "Нафтогаз" направил ВБ и ЕБРР свои предложения по отделению оператора ГТС

НАК "Нафтогаз Украины" вчера направила свои предложения о порядке действий для полного отделения функции оператора ГТС от группы "Нафтогаз" согласно требованиям Третьего энергетического пакета ЕС.

Об этом сообщает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу компании.

В частности, предложения по отделению газотранспортного бизнеса НАК направлены Минэнергоугля, Минэкономразвития, Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), Антимонопольному комитету, а также Секретариату Энергетического Сообщества (СЭС), представителем Всемирного банка и ЕБРР.

"Эффективное отделение функции оператора ГТС от участников рынка, которые занимаются другой деятельностью на рынке газа, в частности, добычей, торговлей или поставками газа, является необходимым условием для развития свободного и конкурентного рынка газа", - подчеркивают в компании, отмечая, что темпы проведения этой реформы отстают от графика на 5 месяцев.

При этом, как отмечают в компании, процесс отделения оператора ГТС должен быть проведен так, чтобы не поставить под угрозу позицию "Нафтогаза" в арбитражном процессе против "Газпрома".

Предложенный НАК план предусматривает полное отделение оператора ГТС и создания новой принадлежащей государству компании для управления этим направлением бизнеса. При этом новосозданным ПАО "Магистральные газопроводы Украины" будет руководить Фонд госимущества через независимый набсовет.

Отделение оператора ГТС также требует решения вопроса транзита российского газа.

В то же время в НАК подчеркивают, что выполнение обязательств Украины по отделению оператора ГТС не нужно воспронимать как повод для вывода из группы других активов, которые не касаются требования Третьего энергетического пакета.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3001739
 
 
 вверх