Энергетика, Коррупция
  581  0

 Нацполиция выявила схему нелегальной переработки нефти "Укрнафты" на НПЗ Коломойского

Национальная полиция проводит досудебное расследование по подозрению в преступном сговоре должностных лиц нефтегазодобывающего управления (НГДУ) "Бориславнафтогаз" компании "Укрнафта" и НПК "Галичина" с целью присвоения нефти, добываемой на территории Львовской области.

Об этом говорится в определении Галицкого районного суда Львова от 23 марта, передает БизнесЦензор со ссылкой на Украинские новости.

Согласно материалам суда, расследование начато 26 января текущего года.

В частности, следствием установлено, что должностные лица "Бориславнафтогаза" вступили в сговор с должностными лицами НПК "Галичина" для присвоения нефти, добываемой на территории Львовской области.

"При этом должностными лицами указанных выше предприятий с целью сокрытия фактических объемов добычи нефти в отчеты были внесены ложные сведения. В дальнейшем неучтенная нефть была транспортирована через отправителя продукции - НПК "Галичина" на Кременчугский НПЗ, где ее переработали на дизельное топливо и бензин", - говорится в документе.

Согласно данным, полученным полицией от Фискальной службы во Львовской области, добыча нефти за 3 квартал 2015 годах составила 31,28 тысяч тонн.

При этом по информации "Львовской железной дороги" "НПК-Галичина" транспортировала железнодорожным транспортом на Кременчугский НПЗ (железнодорожная станция Кагамлыцкая Полтавской области) 79,18 тысяч тонн нефти, что на 47,91 тыс. тонн больше заявленных объемов.

Нацполиция считает, что полученные таким образом бензин и дизтопливо реализованы на территории Украины подконтрольными должностным лицам "Бориславнафтогаза" и НПК "Галичина" коммерческими структурами, в частности на территории Львовской области структурами ООО "Норма-Вест", ООО "Сакура Вест", ООО "Деметра 7" и ООО "Милана Вест" через сеть заправочных станций "Укрнафта", "Авиас" и "АМР".

При этом с целью сокрытия незаконного происхождения денежных средств от реализации нефтепродуктов, полученных от переработки присвоенной нефти, должностными лицами подконтрольных коммерческих структур заключен ряд фиктивных договоров на поставку нефтепродуктов на АЗС указанных сетей с фиктивными субъектами предпринимательской деятельности.

Напомним, 50%+1 акция "Укрнафты" принадлежит государству в лице Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины", по 13,6% - компаниям Littop Enterprises Limited и Bridgemont Ventures Limited, и 12,9% - Bordo Management Limited. 9,9% акций компании принадлежат другим акционерам. Интересы миноритарных акционеров представляет Игорь Коломойский.

Кроме того, Коломойский и его бизнес-партнеры контролируют около 57% акций ПАО "Укртатнафта", которому принадлежит единственный работающий в Украине Кременчугский НПЗ.

Сети АЗС "Авиас", "АМР" и "Укрнафта" также контролируются связанными с Коломойским структурами.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3001729
 
 
 вверх