Регуляторная политика
  393  0

 Кабмин изменил правила на рынке утилизации моторных масел объемом 200 миллионов в год

Министерство юстиции зарегистрировало изменения в постановление №1221 "Некоторые вопросы сбора, удаления, обезвреживания и утилизации отработанных моторных масел".

Об этом сообщает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Министерства экономического развития и торговли Украины.

"Указанные изменения позволят избавиться от коррупционных схем на рынке переработки и утилизации отработанных масел", - подчеркивается в сообщении.

Согласно документу, переработкой масел отныне имеют право заниматься исключительно те компании, которые имеют необходимые производственные мощности и соответствуют установленным требованиям безопасности. Такие компании обязаны перерабатывать не менее 40% масел от объема оплаченной утилизации.

Также изменены условия работы импортеров масел.

Как отмечают в Минэкономразвития, ранее они были вынуждены платить за утилизацию еще на границе. При этом им часто навязывали услуги "компаний-бабочек", которые не имели собственных мощностей для переработки, а просто получали деньги. В результате, опасные отходы сжигали, или даже просто сливали в канавы.

"Теперь импортеры смогут сами выбирать переработчиков и заключать с ними договоры, или проводить утилизацию самостоятельно. При этом, вводятся четкие физические нормы: утилизация считаться совершенной только по факту проведения такой утилизации, а не по факту оплаты услуги, как это происходило раньше", - отмечается в сообщении.

"Фактически, мы утвердили новые правила игры на рынке утилизации масел. Старая схема стимулировала коррупцию и фиктивную утилизацию. Как следствие - мы имели экологическую угрозу и теневой рынок объемом минимум 200 млн грн в год. Теперь эти схемы разрушены, в новых условиях риск злоупотреблений сведено к минимуму", - отметил министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус.

Как сообщил заместитель министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов, новая система утилизации обеспечивает баланс интересов участников рынка, который до этого был искажен коррупционными схемами.

"Добросовестные переработчики имели проблемы с доступом на рынок. Сотни миллионов гривен за утилизацию получали фирмы, даже оборудование собственного не было, однако имели влиятельных знакомых. Но теперь вместо карманов коррупционеров деньги пойдут реальном украинскому бизнесу", - отметил Нефедов.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3001726
 
 
 вверх