Энергетика
  387  0

 Стокгольмский арбитраж начал слушания по искам "Нафтогаза" к российскому "Газпрому"

В Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма начались слушания по двум искам НАК "Нафтогаз Украины" к российскому "Газпрому".

Об этом глава "Нафтогаза" Андрей Коболев сообщил в интервью журналу "Фокус", передает БизнесЦензор со ссылкой на Укринформ.

"У нас встречные претензии к "Газпрому" на сумму около $23 млрд. Слушания по обоим искам уже начались", - сказал Коболев.

Оценивая шансы украинской компании на положительное решение суда, Коболев заявил, что их повышает недавнее решение Антимонопольного комитета Украины, который оштрафовал "Газпром" на 86 млрд грн за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа.

"Зная отношение западных стран к нашим взаимоотношениям с "Газпромом", я могу предположить, что арбитраж признает обоснованными доводы АМКУ", - предположил Коболев.

Напомним, "Нафтогаз" и "Газпром" обратились в Стокгольмский арбитраж в июне 2014 года. Общая сумма требований "Газпрома", с учетом включения дополнительного требования - оплаты невыбранных в третьем квартале 2015 году объемов газа по условию "бери или плати" (take-or-pay), составляет $31,76 млрд.


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3001725
 
 
 вверх