Энергетика, Финансы
  199  0
Материалы по теме:

 Саудовская Аравия создаст крупнейший в мире суверенный фонд на $2 триллиона чтобы снизить зависимость от нефти

Саудовская Аравия планирует создать крупнейший в мире суверенный фонд, который будет управлять наиболее ценными активами королевства общей стоимостью около $2 триллиона для развития экономики в эру снижения роли нефти в доходах.

Об этом заявил саудовский вице-кронпринц Мохаммед бен Салман, передает БизнесЦензор со ссылкой на Bloomberg.

По словам крон-принца, в рамках этой стратегии Саудовская Аравия намерена продавать акции материнской компании Aramco и превратить нефтяного гиганта в промышленный конгломерат. При этом публичное размещение акций может произойти уже в следующем году, хотя пока планируется продать менее 5% акций компании.

"Вывод Aramco на IPO и передача ее акций в инвестфонд технически сделает инвестиции источником государственных доходов Саудовской Аравии, а не нефть… То, что осталось - это диверсифицировать инвестиции. Таким образом, через 20 лет, мы будем экономикой, которая не зависит в основном от нефти", - сказал Салман.

По словам принца, продажа саудовской нефтяной компании Aramco планируется на 2018 год или даже годом ранее. Ожидается, что созданный на вырученные средства фонд будет играть важную роль в экономике, проводя инвестиции в своей стране и за рубежом.

Как отмечает агентство, фонд может быть достаточно крупным, чтобы купить Apple Inc., материнскую компании Google Inc. - Аlphabet Inc., Microsoft Corp. и Berkshire Hathaway Inc. - четыре крупнейшие публичные компаний мира.

Саудовский инвестфонд в конечном счете, планирует увеличить долю иностранных инвестиций до 50% к 2020 году с 5% в настоящее время.


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3001724
 
 
 вверх