Энергетика
  83  0

 "Укрнафту" могут обанкротить в случае осутствия плана досудебной санации, – Коболев

"Нафтогаз Украины" допускает, что в случае, если процедура досудебной санации крупнейшей нефтедобывающей компании "Укрнафта" не будет реализована, Государственная фискальная служба будет инициировать перед судом банкротство "Укрнафты".

Об этом председатель правления "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил в интервью изданию "Фокус", передает БизнесЦензор со ссылкой на Украинские новости.

"Речь о банкротстве пока не идет. Глава "Укрнафты" Марк Роллинс предложил план санации компании набсовету. Сейчас мы этот план санации обсуждаем с фискальной службой. Если найдем компромисса, постараемся его реализовать. Если же санировать компанию не удастся, Насиров начнет процедуру банкротства", - сказал Коболев.

При этом глава НАК подчеркнул, что последствия такого сценария для компании будут самые печальные.

"Ее имущество распродадут по частям, и мы разрушим единственную государственной нефтедобывающую компанию страны", - сказал Коболев.

В то же время, по словам главы "Нафтогаза", если на аукцион будет выставлен целостный имущественный комплекс "Укрнафты", покупателей будет много.

Как сообщалось, премьер-министр Арсений Яценюк поручил НАК "Нафтогаз Украины", ГФС и Министерством экономического развития и торговли согласовать план финансовой стабилизации компании "Укрнафта".

Ранее высший административный суд подтвердил налоговые требования Фискальной службы к "Укрнафты" в размере 9,9 млрд грн и подтвердил законность описи всего имущества.

Председатель Фискальной службы Роман Насиров в свою очередь заявил, что считает нереальным погашение "Укрнафтой" 10 млрд грн задолженности.

50%+1 акция "Укрнафты" принадлежит государству в лице Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины", по 13,6% - компаниям Littop Enterprises Limited и Bridgemont Ventures Limited, и 12,9% - Bordo Management Limited. 9,9% акций компании принадлежат другим акционерам. Интересы миноритарных акционеров представляет Игорь Коломойский.


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3001721
 
 
 вверх