Регуляторная политика, Энергетика
  384  0

 АМКУ нашел у ДТЭК Ахметова признаки монополизма на рынке энергетики

Антимонопольный комитет Украины в результате комплексного исследования показал структурные признаки коллективной монополии в составе трех субъектов: "Энергоатома", группы компаний "ДТЭК" и "Укргидроэнерго".

Об этом глава АМКУ Юрий Терентьев заявил в интервью журналу "Тыждень", передает БизнесЦензор.

"В прошлом году достаточно остро встал вопрос о существовании или отсутствии монополизма на рынке энергетики. АМКУ по этому поводу начал комплексное исследование в июне 2015 года и пришел к предварительному выводу, что есть структурные признаки коллективной монополии в составе трех субъектов: "Энергоатома", группы компаний "ДТЭК" и "Укргидроэнерго", - сказал Терентьев.

По словам главы АМКУ, возможность субъектов влиять на рынок существенно ограничена государственным регулированием на всех этапах дистрибуции электроэнергии.

Терентьев пояснил, что структура украинского энергетического рынка сложилась таким образом из-за зарегулированности этой области, а на самом деле у субъектов есть возможность конкурировать. То есть рынок электрической генерации един по ее типу, а субъектами, имеющими признаки доминирующего положения, являются "Энергоатом", ДТЭК и "Укргидроэнерго".

"Если брать сегмент тепловой генерации, то доля компаний группы "ДТЭК" в этом сегменте достигает 70%. Но пока что речь идет не о применении санкций, а лишь об установлении факта того, являются ли эти субъекты монополистами", - сказал глава АМКУ.

Терентьев отметил, что исследования происходит открыто и публично: за полгода АМКУ не раз собирал участников рынка и экспертов, и они имели возможность привести все аргументы относительно положения участников на рынке.

"Мы обнародовали предварительные результаты этого исследования и сегодня анализируем информацию, которую предоставили компании группы "ДТЭК", "Энергоатом", экспертные выводы ученых. В апреле состоится заседание, где комитет рассмотрит вопрос о ситуации на рынке и положение на нем этих субъектов ", - сообщил глава АМКУ.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3001679
 
 
 вверх