Энергетика
  138  0

 Украина подписала соглашение о поставках ядерного топлива для АЭС из Австралии

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин и министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере ядерной энергетики.

Соглашение подписано в четверг в Вашингтоне в рамках рабочего визита президента Украины Петра Порошенко в США, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Ранее в пресс-службе Минэнергоугля сообщали, что в соглашении идет речь о поставках урана из Австралии в Украину для атомной энергетики.

Глава министерства Владимир Демчишин в октябре прошлого года сообщал, что Украина ведет переговоры с Казахстаном и Австралией по закупке уранового концентрата для диверсификации его поставок.

Ежегодные потребности украинских АЭС в концентрате урана составляют порядка 2,4 тыс. тонн, тогда как его внутренне производство госпредприятием "ВостГОК" на 2015 год запланировано в объеме 1,2 тыс. тонн.

Украина, в частности, обогащает свой урановый концентрат на мощностях российского "Международного центра по обогащению урана" (МЦОУ), участником которого является. Ежегодно страна в рамках проекта поставляет около 80 тонн уранового концентрата. Из полученного материала производится топливо, достаточное для перегрузки примерно половины активной зоны реактора мощностью 1 тыс. МВт.

Президент НАЭК "Энергоатом" Юрий Недашковский летом 2015 года сообщил, что французская AREVA, предложив наиболее низкую цену, выиграла конкурс на поставку обогащенного уранового продукта, который будет использован для производства топливных сборок Westinghouse. По его словам, основные объемы поставок обогащенного уранового продукта на завод Westinghouse в Швеции придутся на 2016 год и уже на заводе в Вестеросе будут выпечены таблетки и изготовлены топливные сборки.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3001678
0.00
грн
0.00
0.00
грн
0.00
0.00
грн
0.00
 ТОП новости
Пусто
 Облако тегов
 
 
 вверх