Власть, Энергетика
  371  0

 "Укрэнерго" в июле объявит новый тендер на закупку трансформаторов

Оператор Объединенной энергетической системы Украины – компания "Укрэнерго", недавно завершившая масштабный тендер на поставку 22 трансформаторов, планирует в июне-июле объявить второй тендер на закупку трансформаторного оборудования.

Об этом сообщил глава компании Всеволод Ковальчук, передает БизнесЦензор со ссылкой на УНИАН.

"Объявление (тендера - ред.), наверное, это шестой-седьмой месяц текущего года", - сказал Ковальчук.

При этом глава компании уточнил, что на этот раз планируется закупить меньше трансформаторов - от 10 до 15 единиц.

Ковальчук подчеркнул, что спешить с проведением нового тендера нет ни технологической, ни экономической необходимости, поскольку только недавно завершился предыдущий тендер.

"Мы думаем, что оптимальным вариантом будет рассчитать таким образом, чтобы поставка трансформаторов по новым контрактам началась после завершения поставки по основному контракту, а может, еще на месяц-два позднее. То есть выход на заключение договора - это самое раннее конец августа, а скорее всего, сентябрь-октябрь текущего года", - сказал Ковальчук.

Глава "Укрэнерго" уточнил, что поставка 22 единиц трансформаторов по контракту с ЗТР пройдет в период с сентября 2016 года по февраль 2017 года.

Кроме того, Ковальчук отметил, что при проведении нового тендера "Укрэнерго" будет ориентироваться на увеличение количества его участников, что должно значительно повысить конкуренцию.

Как сообщалось, 24 марта "Укрэнерго" по результатам открытого тендера заключила договор с предприятием "Запорожтрансформатор" (принадлежит российскому бизнесмену Константину Григоришину) на закупку трансформаторов на общую сумму 928,5 млн грн. Провести тендер удалось со второй попытки и после смены руководства компании.

Первоначально "Укрэнерго", когда компанию возглавлял рекомендованный к назначению Григоришиным Юрий Касич, объявило проведение тендера на покупку 22 транформаторов на сумму свыше 2 млрд грн еще летом 2015 года. Однако его проведение заблокировала СБУ после появления публикаций о том, что цена трансформаторов завышена минимум на 40%, а победителем тендера заранее определено предприятие "Запорожтрансформатор" Григоришина.

В октябре 2015 года Касич был отстранен от руководства компании, а исполняющим обязанности директора "Укрэнерго" был назначен его заместитель Всеволод Ковальчук. После этого компания объявила новый тендер по закупке трансформаторов, пригласив к его участию ряд международных компаний.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3001663
 
 
 вверх