Регуляторная политика, Металлургия
  172  0

 Рада одобрила введение пошлины на три года на экспорт металлолома

Верховная Рада приняла за основу проект закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно уменьшения дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке с целью первоочередного обеспечения нужд оборонной промышленности и восстановления объектов инфраструктуры".

Как сообщает БизнесЦензор, за принятие соответствующего законопроекта №3868 в первом чтении проголосовали 239 народных депутатов.

Законопроектом предлагается установить сроком на три года экспортную пошлину на поставки металлолома в размере 35 евро за тонну.

Кроме этого, документом предлагается временно, сроком на три года приостанавить действие части первой статьи 9 Закона Украины "О металлоломе", согласно которой "контракты (договоры, соглашения) на экспорт металлолома подлежат регистрации в порядке, определенном Кабинетом министров Украины".

Как отмечается в пояснительной записке к документу, в 2015 году заготовка металлолома составила 4,3 млн тонн. При этом только за последние четыре года сбор лома в Украине снизился на 1,6 млн тонн или 27%, что приводит к ухудшению обеспечения металлургических предприятий сырьем. В частности, нехватка металлолома вынуждает предприятия использовать более догорой чугун.

В то же время, по данным объединения "Металлургпром", дефицит лома в 2015 году вырос до 800 тыс. тонн, тогда как еще в 2014 году он составлял менее 100 тыс. тонн.

Как сообщалось, ранее Минэкономразвития утвердило квоту на экспорт металлолома в размере 1,1 млн тонн на 2016 год.

При этом на внутренний рынок металлолома были запланированы поставки на уровне 3,5 млн тонн, а заготовка лома прогнозируется на уровне 4,6 млн тонн.


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3001662
 
 
 вверх