Макроэкономика
  271  0

 Минфин США призвал не использовать слишком часто экономические санкции

Министр финансов США Джек Лью предостерег против чрезмерно активного использования экономических санкций против других стран с целью изменить их поведение.

Об этом со ссылкой на Голос Америки сообщает БизнесЦензор.

Лью отметил, что это может сказаться на роли США в мировой экономике.

"Санкции не следует применять легкомысленно, – подчеркнул он. – Мы должны сознавать риск того, что чрезмерно активное использование санкций подрывает нашу лидерскую позицию в мировой экономике и эффективность самих санкций".

По его словам, есть риск, что "злоупотребление санкциями в конечном итоге оттолкнет бизнес от американской финансовой системы".

Лью пояснил, что эта угроза "может стать более острой, если альтернативы США как центру финансовой активности и доллару США как превалирующей резервной валюте примут на себя более активную роль в глобальной финансовой системе".

Соединенные Штаты вводили санкции против иностранных государств на протяжении десятилетий.

Среди последних примеров: успешно сработавшие санкции против Ирана, с помощью которых удалось заставить его вернуться к ядерным переговорам, а также безрезультатные санкции против России, призванные повлиять на ситуацию с аннексированным Крымским полуостровом.

Американские и европейские санкции, наряду с резким снижением цен на нефть, способствовали погружению российской экономики в рецессию.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3001636
 
 
 вверх