Корпоративные отношения
  345  0

 Западные банки хотят разместить российские евробонды в обход санкций

Западные банки просят РФ гарантировать, что деньги от евробондов не достанутся санкционным компаниям, чтобы заработать на размещении российских бондов.

Об этом со ссылкой на РБК сообщает БизнесЦензор.

Как известно, США и ЕС не разрешают банкам участвовать в размещении российских бондов из-за санкций.

О том, что банки выдвинули такое условие, изданию рассказал один из банкиров, знакомый с деталями переговоров по сделке. По словам источника, сейчас в списке потенциальных участников сделки есть как крупные российские банки, так и несколько иностранных, в частности из Швейцарии и Китая.

Эту информацию подтвердили источник в одном из российских банков, топ-менеджер европейского банка и финансист еще из одного западного банка.

Ход переговоров о евробондах РФ и сроки их размещения держатся в тайне. Известно, что в феврале российский минфин направил предложение 25 иностранным и трем российским банкам. 24 февраля министерство закончило прием заявок, говорит источник в одном из госбанков.

Заместитель министра финансов Сергей Сторчак говорил, что многие банки из США и ЕС на предложение России не ответили, но подчеркивал, что у России "есть из кого выбирать в любом случае".

В последний раз РФ занимала на международных рынках в сентябре 2013 года, когда продала бумаги на $6 млрд с погашением в 2019, 2023 и 2043 годах. С тех пор она не выходила на международные рынки капитала из-за санкций Запада, введенных после захвата Крыма, которые фактически закрыли для страны внешние долговые рынки (хотя западные санкции не распространяются на госзаимствования).

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3001633
 
 
 вверх