Власть, Инвестиции
  113  0

 Российский Ценробанк заморозил рефинансирование для новых льготных инвестпроектов, – СМИ

ЦБ РФ в середине марта уведомил уполномоченные банки о приостановке рефинансирования в рамках программы проектного финансирования в отношении проектов, рефинансирование кредитов по которым не было начато до марта 2016 года.

Как передает БизнесЦензор, об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в финансово-экономическом блоке российского правительства, знакомый с уведомлением регулятора.

По словам источника, в конце марта глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев написал письмо главе ЦБ Эльвире Набиуллиной с просьбой уже на ближайшем заседании совета директоров ЦБ увеличить лимит по программе минимум на 50 млрд рублей, а всего в 2016-2017 году - на 138,85 млрд рублей только по проектам, которые были одобрены в рамках программы в 2015 году.

Межведомственная комиссия при Минэкономразвития за 2015 год одобрила 42 инвестпроекта общей стоимостью 347,3 млрд рублей и объемом запрашиваемых кредитных ресурсов 235,5 млрд рублей.

Минэкономразвития рассчитывало, что ЦБ по мере выдачи банками кредитов увеличит лимит на рефинансирование банкам с изначальных 100 млрд рублей.

Но в марте 2016 года глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина заявила, что сомневается в целесообразности увеличения лимита по проектному финансированию.

В итоге Улюкаев на съезде РСПП 24 марта с сожалением констатировал, что механизм проектного финансирования может быть свернут. Но остались "подвешенными" уже одобренные проекты - получается, что межведомственная комиссия их одобрила, а денег банкам на рефинансирование ЦБ выдавать не намерен.

Источник сообщил, что по состоянию на 25 марта банками уже предоставлено 85,9 млрд рублей кредитных средств, из них 73,5 млрд рублей рефинансировано Банком России.

Рефинансирование идет по 27 отобранным проектам, по трем проектам банками уже предоставлены кредиты, но рефинансирование не может быть получено из-за заморозки увеличения лимита рефинансирования.

Еще по 11 отобранным проектам предоставление кредитов банками должно начаться в марте или в течение второго квартала.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3001618
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх