Энергетика
  173  0

 Украина может возобновить поставки электроэнергии в Крым в течение нескольких часов, – "Укрэнерго"

В случае достижения соответствующих договоренностей Украина может в течение нескольких часов возобновить подачу электроэнергии в оккупированный Крым по трем восстановленным линиям электропередачи напряжением 330 кВ.

Об этом сообщил и.о. главы НЭК "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

По словам главы НЭК, все поврежденные опоры ЛЭП восстановлены, но пока разрезаны непосредственно на границе с Крымом. В то же время для их подключения понадобится всего несколько часов.

"Эти (три линии ЛЭП 330 кВ - ред.) уже полностью восстановлены, все поврежденные опоры и провода заменены, но шлейфы на анкерно-угловых опорах, приближенных к админгранице Автономной республики Крым, разрезаны физически", - сказал Ковальчук.

Глава компании напомнил, что "Укрэнерго" совместно с "Херсоноблэнерго" сейчас время проводят работы по переводу четвертой линии электропередач "Каховская-Титан", по которой также можно передавать электроэнергию в Крым, на напряжение 150 кВ с 220 кВ.

По словам Ковальчука, это является временным решением для обеспечения надежности передачи электроэнергии в Херсонской области до завершения строительства подстанции 330/150 кВ "Аквилон" в конце 2017 года.

Ожидается, что "Укрэнерго" завершит работы по переводу линии на меньшее напряжение до 1 июня, "Херсоноблэнерго" - до 15 июня 2016 года.

Напомним, в конце декабря 2014 года "Укринтерэнерго" и российская "Интер РАО" заключили соглашение сроком на один год на импорт электроэнергии в объединенную энергетическую систему (ОЭС) Украины из ЕЭС России.

Кроме того, "Укринтерэнерго" заключило еще одно соглашение с дочерней структурой "Интер РАО" - Центром осуществления расчетов (ЦОР), которое определяет условия поставки электроэнергии из Украины в оккупированный Россией Крым.

Оба эти договоры не были продлены на 2016 год.

В ночь с 21 на 22 ноября в результате подрыва опор линий электропередачи в Херсонской области Крым был отключен от ОЭС Украины. Уже 8 декабря были возобновлены поставки электрики на полуостров по одной из четырех ЛЭП с максимальной нагрузкой 220-250 МВт.

К середине декабря Россия уже подключила две из четырех очередей кабельного перехода через Керченский пролив мощностью до 400МВт.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3001608
 
 
 вверх