Власть
  498  0

 Гройсман предложил Раде разрешить назначить иностранца главой Минфина

Спикер Верховной Рады Владимир Гройсман предлагает парламенту разрешить назначать иностранцев на должность министра финансов.

Как сообщает БизнесЦензор, соответствующий законопроект №4333 внесен на рассмотрение парламента Владимиром Гройсманом и зарегистрирован в Верховной Раде 30 марта.

"Учитывая ведущую роль министра финансов Украины в разработке и внедрении антикризисных мер, этим законопроектом предлагается создать временный исключение и предусмотреть законодательные основы привлечения иностранца для работы в правительстве на должности министра финансов Украины", -сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Проектом закона предусматривается, что временно, до 1 мая 2017 года, на должность министра финансов Украины может быть назначен иностранец из числа бывших глав, членов правительств иностранных государств, владеющий государственным языком или понимающий его в объеме, достаточном для выполнения служебных обязанностей. При этом относительно такого кандидата на должность министра финансов Украины не будет проводиться специальная проверка.

Согласно документу, такой министр может быть освобожден от должности в случае не вступления в гражданство Украины в течение года со дня назначения на должность. В случае вступления им в гражданство он продолжает осуществлять полномочия министра до их прекращения в установленном законом порядке.

Законопроектом определено, что иностранец, прибывший в Украину и назначенный на должность министра финансов, будет считаться таким, который на законных основаниях временно проживает на территории Украины, а также получит доступ к государственным тайнам.

Как сообщалось, ранее бывший министр финансов Словакии Иван Миклош дал предварительное согласие стать вице-премьером и министром финансов в новом правительстве Украины. При этом Миклош не хотел бы терять гражданство Словакии, но, согласно действующему украинскому законодательству, членом правительства может быть только гражданин страны.

Напомним, в феврале 2015 года Миклош был назначен советником министра финансов Украины Наталии Яресько по вопросам налоговой системы, децентрализации и общей реорганизации государственных финансов.

Ивану Миклошу 55 лет. Он окончил Экономический институт в Братиславе, учился также в престижных вузах в США и Великобритании. В возрасте 31 года возглавил министерство приватизации Словакии, в 1998-2002 годах был вице-премьером по экономике, в 2002-2006 и 2010-2012 годах возглавлял Минфин.


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3001606
 
 
 вверх