Власть, Регуляторная политика, Инвестиции
  244  0

 Кабмин одобрил изменения в Конвенцию между Украиной и Кипром об избежании двойного налогообложения

Кабинет министров утвердил внесение изменений в Конвенцию между правительством Украины и Кипра об избежании двойного налогообложения и предотвращения налоговых уклонений относительно налогов на доходы.

Соответствующее решение было принято правительством 30 марта, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Министерства финансов.

В связи с этим, правительство предлагает Верховной Раде ратифицировать Протокол о внесении изменений в Конвенцию.

Согласно сообщению, Минфин договорился с правительством Кипра о внесении изменений в Конвенцию об избежании двойного налогообложения. Такая договоренность была достигнута в рамках работы Минфина над увеличением поступлений в государственный бюджет Украины за счет расширения налоговой базы, детенизации экономики и борьбы с оттоком капиталов в оффшоры.

В частности, предусматриваются внесение в Конвенцию изменений при налогообложении продажи недвижимости.

Так, от налогообложения в Украине не будут освобождаться доходы, полученные резидентом Кипра от отчуждения акций и других корпоративных прав, если более 50% стоимости таких корпоративных прав прямо или косвенно связано с недвижимым имуществом, расположенным на территории Украины (сейчас такие доходы не облагаются налогом, хотя и могут быть связаны с недвижимым имуществом, которое расположено в Украине, что обычно должно облагаться налогом).

Также вносятся изменения по налогообложению дивидендов. Основным условием для применения 5% налога при выплате дивидендов является владение 20% компании, которая выплачивает дивиденды и инвестировала в приобретение акций или других прав компании в эквиваленте не менее 100 тыс. евро (сейчас для того, чтобы иметь право на 5% налога, можно соответствовать лишь одной из этих условий). Во всех остальных случаях будет применяться ставка 10%.

Кроме этого, ставка налога при выплате процентов определена на уровне 5% (сейчас - 2%).

Новые условия налогообложения вступят в силу, как это предусмотрено действующей Конвенцией, не ранее 1 января 2019 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3001605
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх