Власть, Энергетика
  633  0

 Суд запретил Госгеонедр приостанавливать спецразрешения "Укрнафты" на добычу из-за налоговых долгов

По ходатайству ПАО "Укрнафта" Окружной административный суд Киева запретил Государственной службе геологии и недр Украины останавливать и аннулировать спецразрешения на пользование недрами, выданные этой компании.

Об этом сообщает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Госгеонедр.

"Госгеонедр возмущены таким решением суда. Фактически этим решение суд лишил Госгеонедр возможности выполнять свои функции и полномочия", - заявили в ведомстве.

Как отмечают в пресс-службе, у Госгеонедр были основания, чтобы остановить действия разрешений ПАО "Укрнафта", поскольку эта компания является недобросовестным недропользователем.

В частности, "Укрнафта" не выполняла особых требований специальных разрешений на пользование недрами, а именно по уплате обязательных платежей в госбюджет. На этом основании Госслужба геологии и недр и хотела остановить действие спецразрешений.

"Если предприятие имеет долги по уплате ренты за недра в госбюджет, который не погасили в течение шести месяцев, Госгеонедра обязана по представлению Государственной фискальной службы останавливать действие спецразрешений на пользование недрами. В декабре прошлого года мы получили такое письмо от ГФС по "Укрнафте". Поэтому мы были обязаны остановить действие спецразрешений на добычу природного газа и нефти", - пояснил и.о. председателя Государственной службы геологии и недр Украины Николай Бояркин.

Как отмечается в сообщении, после этого "Укрнафта" должна была предпринять меры по погашению задолженности. Однако вместо того, чтобы оплатить ренту, компания подала ходатайство в суд.

В итоге 29 марта Окружной административный суд города Киева приостановил действие приказа Государственной службы геологии и недр о приостановлении действия спецразрешений "Укрнафты".

"Мы имели все законные основания остановить спецразрешения, выданные "Укрнафте", но нам запретили это делать через суд. Суд фактически принял решение об обеспечении иска, а не решение по существу… Мы не согласны с этим определением и уже подаем соответствующую апелляционную жалобу", - отметил

Как сообщалось, Госгенедр приказом от 26 января 2016 года приостановила действия специальных разрешений на добычу нефти и газа "Укрнафты" на Юрьевском, Голубивском и Лопушнянском месторождениях в Днепропетровской области.

Задолженность "Укрнафты" перед государственным бюджетом по уплате налогов и сборов превышает 10 млрд грн.

НАК "Нафтогаз Украины" принадлежит 50%+1 акция "Укрнафты", группе компаний, связанных с акционерами "ПриватБанка", - порядка 42% акций. Интересы миноритарных акционеров "Укрнафты" представляет Игорь Коломойский.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3001604
 
 
 вверх