Финансы
  81  0

 Беларусь получила первые $500 миллионов кредита подконтрольного России Евразийского фонда

Беларусь получила первые $500 миллионов из кредита контролируемого Россией Евразийского фонда на $2 миллиарда.

Об этом сообщает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу министерства финансов Беларуси.

"Республика Беларусь выполнила условия для получения первого транша финансового кредита Евразийского фонда стабилизации и развития, подписанного в Москве 25 марта 2016 года. Средства первого транша кредита в размере $500 млн поступили в республиканский бюджет 30 марта", - сказано в сообщении.

Как сообщалось, 28 марта Евразийский банк развития договорился с Минфином Белоруссии о предоставлении финансового кредита из средств контролируемого Россией Евразийского фонда стабилизации и развития на $2 млрд.

Заем будет предоставлен отдельными траншами, каждый из которых сроком 10 лет, включая пятилетний льготный период.

Выполняя условия кредитования, Беларусь уже повысила до 40% долю оплаты населением затрат на ЖКХ и должна увеличить ее до 70% на конец 2017 года. Помимо этого белорусские власти должны будут сократить директивное кредитование предприятий, ограничить рост расходов на повышение зарплат и стимулировать приватизацию.

Ранее в Нацбанке Беларуси сообщали, что надеются получить от фонда в этом году в общей сложности $1,1 миллиарда.

Беларусь, которой в этом году нужно выплатить $3,3 миллиарда кредиторам, просила кредит в $3 миллиарда у МВФ и $2 миллиарда - у контролируемого Россией Евразийского фонда стабилизации и развития.


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3001602
 
 
 вверх