Макроэкономика
  277  0

 РФ за год продала вооружений на $14,5 миллиардов

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия продала в 2015 году оружия на $14,5 млрд, а портфель заказов достиг рекордного с 1992 года значения — $56 млрд.

Об этом со ссылкой на КоммерсантЪ сообщает БизнесЦензор.

Основные поставки пришлись на таких традиционных партнеров России, как Индия и Ирак. Всего поставки оружия и техники из РФ велись в 58 стран мира, однако в числе основных партнеров России в сфере ВТС названы Индия, Ирак, Вьетнам, Китай и Алжир.

По информации издания, в 2016 году особое внимание будет уделено также Алжиру, который готов закупить бомбардировщики Су-32 и системы ПВО "Антей-2500", а также реализации уже заключенных контрактов с Египтом и Китаем.

Бесплатно российская техника из наличия Минобороны РФ поставлялась в Белоруссию (четыре дивизиона зенитных ракетных комплексов С-300ПС), Казахстан (пять дивизионов таких систем) и Киргизию (десять бронетранспортеров БТР-70М).

По словам источников издания, в минувшем году "Рособоронэкспорт" столкнулся не только с жесткой конкуренцией на рынке и возросшими требованиями заказчиков, но и с падением доходов у традиционных покупателей — прежде всего, из-за подешевевшей нефти.

Большие надежды собеседники издания связывают в 2016 году с Китаем и Индией. Два года подряд Пекин становился стартовым заказчиком российских новинок: в сентябре 2014 года он первым купил четыре дивизиона зенитных ракетных систем С-400 "Триумф" ($1,9 млрд), а в ноябре 2015 года — первым подписал контракт на 24 истребителя Су-35 (около $2 млрд).

С Дели же, в частности, ведутся переговоры о закупке двух подлодок проекта 636 и о лизинге у РФ второй атомной субмарины.

Активизировались переговоры с Саудовской Аравией: Эр-Рияд проявляет интерес к системам С-400 и оперативно-тактическим ракетным комплексам "Искандер-Э". Иллюзий источники не питают, прогнозируя "сложные переговоры с неочевидным исходом".

Снятие эмбарго на поставки комплекса С-300 Ирану и подписание соответствующего контракта в 2015 году позволили стабилизировать отношения двух стран, однако заключению сделок мешают желание Тегерана получать оружие в кредит и санкции Совбеза ООН.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3001572
 
 
 вверх