Макроэкономика
  570  0

 Американского финансиста признали виновным в провоцировании кризиса 2008 года

Стало известно имя финансиста, который фактически спровоцировал восемь лет назад крах инвестиционного банка Bear Stearns, с чего начался отсчет мирового финансового кризиса.

Об этом со ссылкой на РБК сообщает БизнесЦензор.

Им был основатель фонда Hayman Capital Management Кайл Бэсс, его имя содержится во впервые обнародованных документах Комиссии по расследованию финансового кризиса (FCIC), с которыми ознакомилась американская The Wall Street Journal.

Когда 12 марта 2008 года репортер канала CNBC Дэвид Фабер брал интервью у президента Bear Stearns Алана Шварца, одним из заданных вопросов стала просьба прокомментировать «активно распространяющиеся слухи о риске невыполнения обязательств» со стороны Bear Stearns и что партнеры опасаются работать с банком. Финансовый институт уже несколько месяцев испытывал большие сложности, еще за год до этого хедж-фонды под управлением банка потеряли в общей сложности $1,7 млрд на облигациях с залоговым обеспечением. Шварц отмахнулся от этих заявлений, но репортер уточнил, что его источники в одном из хедж-фондов рассказали об опасениях банка Goldman Sachs, одного из ведущих партнеров Bear Stearns.

Несмотря на то что через несколько часов CNBC получил подтверждение, что Goldman Sachs по-прежнему работает с банком Шварца, интервью спровоцировало панику на рынке. Уже следующим вечером Bear Stearns обратился к Федрезерву с просьбой о срочном финансировании своих обязательств, поскольку фонды после волны слухов потеряли доверие к банку. Уже 14 марта ФРС согласовала экстренный заем в размере $30 млрд в виде выкупа активов, а еще через несколько дней Bear Stearns был выкуплен банком JP Morgan Chase по цене $2 за бумагу (при рыночной стоимости акции $30).

Среди документов FCIC, предоставленных для ознакомления Национальным архивом США, журналисты нашли некий меморандум, содержащий пересказ опроса членами комиссии, финансиста Томаса Марано. Сейчас он возглавляет риелторский и туристический концерн Intrawest в Денвере (штат Колорадо), а с 1983 года по апрель 2008-го Марано руководил отделом международного ипотечного бизнеса в Bear Stearns. По словам Марано, именно Кайл Бэсс сообщил Фаберу о проблемах Bear Stearns с ликвидностью.

Сотрудники Goldman Sachs якобы намекнули Бэссу, что не готовы принимать на себя его обязательства перед Bear Stearns по кредитно-дефолтным свопам (CDS). «Я и другой трейдер Bear Stearns связались с Бэссом, и тот подтвердил, что обращался к Goldman Sachs по поводу подобного обмена обязательствами, а затем посвятил в ситуацию Фабера из CNBC, — рассказал следствию Марано. — Сам Бэсс был шокирован тем, что Фабер в итоге рассказал эту историю в прямом эфире».

Как отмечает WSJ, впоследствии многие аналитики критиковали CNBC и лично Фабера за то, что он мог действовать в интересах игроков на понижение, получивших в итоге выгоду от краха Bear Stearns. В то же время приобщенные к документам FCIC электронные письма доказывают, что Goldman Sachs действительно отказался работать с бумагами Bear Stearns 11 марта 2008 года, за день до интервью Шварца.

Анонимный источник WSJ сообщил, что такая позиция Goldman Sachs была связана не только с общим настроением на рынке, но и со взрывным ростом числа запросов от фондов на подобные сделки по передаче обязательств.

Вечером 11 марта хедж-фонд Бэсса планировал закрыть высокорисковую позицию на $5 млрд, но ранним утром трейдеры Goldman Sachs отказались это делать, не желая работать с бумагами Bear Stearns, следует из документов FCIC. Вслед за этим около 9 утра банк все же согласился принять Bear Stearns как контрагента — в то самое время, когда на CNBC Шварц давал интервью Фаберу. «Новостной сюжет шокировал Уолл-стрит тем, что Goldman Sachs отказался от простой сделки по бумагам своего коллеги по пятерке крупнейших инвестбанков. Основной посыл: не рассчитывайте на Bear Stearns», — заключает FCIC.

Вслед за падением Bear Stearns упало доверие инвесторов к другим инвестиционным банкам, работающим на рынке ипотечного кредитования (который с предыдущего года находился в остром кризисе). В сентябре 2008 года это привело к банкротству банка Lehman Brothers. Впоследствии СМИ утверждали, что причиной краха двух банков, с которых начался мировой финансовый кризис, стали непокрытые короткие продажи, спекулятивные по своей сути. При этом исследование Университета Оклахомы в 2009 году не нашло значительного влияния непокрытых продаж на обвал котировок компаний.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3001571
 
 
 вверх