Аграрный рынок
  284  0

 Производители не видят причин для подорожания яиц перед Пасхой

Ассоциация "Союз птицеводов" не видит оснований для роста цен на яйца в краткосрочной перспективе.

Об этом сообщил руководитель ассоциации Сергей Карпенко, передает БизнесЦензор со ссылкой на Украинские новости.

По словам главы ассоциации, на рынке на данный момент сохраняется ситуация с низким спросом и ценами.

Карпенко отметил, что перед Пасхой цены если и повысятся, то это повышение будет весьма незначительным и, скорее, со стороны торговых сетей.

"Спрос точно повысится, но повысятся ли цены - это вопрос. Если ситуация сохранится, будут остатки на фабриках, и как раз они будут распродаваться перед праздниками. Однозначного прогноза нет, но говорить о повышении цен не приходится. На данный момент мы не видим на то оснований", - констатировал Карпенко.

Глава ассоциации добавил, что объемы экспорта яиц в феврале увеличились по сравнению с январем, но они все равно не обеспечивают того баланса, при котором цены стали бы расти.

В частности, по словам эксперта отрасли, поставки яиц на внешние рынки увеличились в феврале до 55,6 млн штук по сравнению 32 млн штук в январе, однако относительно февраля прошлого года экспорт сократился.

"За 2 месяца у нас экспортировано 88 млн штук - это в 2 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года", - отметил Карпенко.

По словам главы ассоциации, начали возобновляться поставки яиц в Ирак. При этом ситуация с Израилем не влияет на цены на яйца в Украине, поскольку поставляемые до приостановки экспорта в страну объемы были незначительными.

По данным Государственной службы статистики, средневзвешенные цены на яйца по Украине снизились до 11,95 гривен за 10 штук по состоянию на 21 марта. По состоянию на 20 января они составляли 23,57 грн за 10 штук.

Ранее Ассоциация "Союз птицеводов" заявляла, что снижение цен на яйца, которое началось в феврале, связано с сезонным падением спроса и значительным сокращением экспорта в январе. В январе были экспортированы 32 млн штук яиц по сравнению с 77 млн штук в январе 2015 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3001557
 
 
 вверх