Власть
  309  0

 В ГПУ готовы допросить посла США Пайетта по делу о "пропавших" американских грантах на реформу прокуратуры

Следователи Генеральной прокуратуры Украины в случае необходимости могут допросить пользующегося дипломатической неприкосновенностью посла США в Украине Джеффри Пайетта в рамках дела о якобы исчезновении выделенных США и ЕС деньги на реформирование ГПУ.

Об этом заявил заместитель генерального прокурора Украины Юрий Столярчук, передает БизнесЦензор со ссылкой на Украинскую правду.

"Если следователь убедится сам, и убедит процессуального руководителя, что ситуация экстраординарная, что надо услышать мнение посла Пайетта, наверняка они захотят узнать и мое мнение, то в чем проблема? Если есть какие-то предостережения, посоветуемся, возможно, с кем-то, может с генпрокурором… Но в чем проблема допросить господина Пайетта?", - сказал Столярчук.

По словам замгенпрокурора, в этом деле также будет допрошен заместитель генерального прокурора Украины - прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе.

"Он один из тех, кто подписывал документы. Как без Сакварелидзе с этим разобраться? Следователь обязан допросить, будь это замгенпрокурора или президент", - заявил Столярчук.

В свою очередь Сакварелидзе заявил, что никакого перечисления денег не было.

"Не было этих двух миллионов. Это бред. Был подписан меморандум о сотрудничестве… Стыдно не отличать меморандум о взаимодействии и сотрудничестве с международной организацией от конкретного контракта, по которому перечисляются конкретные деньги… Пускай допрашивают меня, американцев, отвечающих за это все, ЕС, британское посольство. Я предлагал объяснить им, как работает эта система", - заявил Сакартвелидзе.

Как сообщалось, в рамках расследования о "пропавших" миллионах, выделенных правительством США на разработку специальных тестов для органов прокуратуры Украины суд уже предоставил следователям Генпрокуратуры доступ к счетам общественной организации " Центр противодействия коррупции".

Ранее прокурор Генпрокуратуры Владислав Куценко заявил, что ГПУ проверит, не были ли расхищены выделенные США средства на эти цели.

"У нас достаточно вопросов, где же делись средства, которые выделялись на реформирование, но на наши счета не поступили", - сказал Куценко, уточнив, что речь идет о сумме в $2,2 млн.

В свою очередь посол США в Украине Джеффри Пайетт пояснил, что США не оказывает прямую бюджетную поддержку Генпрокуратуре, а финансирует "надежные партнерские международные организации".

По словам посла, в частности США предоставили $200 тыс. Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) на разработку объективных тестов для прокуратуры, также $2 млн, которые используюься через Международную организацию развития и права (IDLO) при участии соответствующего департамента США. "


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3001497
 
 
 вверх