Власть, Финансы
  1088  0

 Нардеп от "БПП" подал в НАБУ заявление, обвинив Гонтареву в соучастии в схемах Курченко

Председателя Нацбанка Валерию Гонтареву обвинили в соучастии в преступных схемах, организаторами которых являлись Александр Янукович и владелец "Брокбизнесбанка" Сергей Курченко.

Об этом говорится обращении народного депутата Егора Фирсова в Национальное антикоррупционное бюро, отправленное накануне съезда "Блока Петра Порошенко", на котором парламентария лишили мандата, передает БизнесЦензор со ссылкой на Апостроф.

В частности, Фирсов призвал НАБУ провести повторное расследование хищения средств из "Аграрного фонда" в сумме более чем 2 млрд грн в начале 2014 года при участии компании "Инвестиционный капитал Украина" (ICU), председателем совета директоров которой на тот момент являлась Валерия Гонтарева.

Еще летом 2014 года в ходе проведенного расследования Генпрокуратура установила, что в феврале того же года "Брокбизнесбанк" выкупил у "Аграрного фонда" облигации внутреннего госзайма (ОВГЗ) на сумму 2 млрд грн за счет полученного 13 февраля от Нацбанка рефинансирования.

В дальнейшем "Аграрный фонд" вопреки уставу и без разрешения Минагрополитики разместил эти средства на депозитном счету уже на то время неплатежеспособного "Брокбизнесбанка".

Как указывает прокуратура, "полученные 2 млрд грн служебные лица банка в соответствии с предварительно разработанным преступным планом потратили на свое усмотрение, на погашение обязательств банка, в частности фиктивно созданных, заведомо зная о невозможности вернуть депозит".

При этом, как отмечается в документе, посредником в сделке, в результате которой были похищены госсредства, выступала компания "Инвестиционный капитал Украины".

В своем обращении Фирсов обращает внимание, что Гонтарева не могла не понимать, что сделка является коррупционной. В частности, по мнению депутата, об этом свидетельствует тот факт, что доходность от осуществления перепродажи ценных бумаг на уровне 14,8% была однозначно занижена.

"Рынок ОВГЗ на тот момент поднялся выше уровня около 20%, о чем аналитики ICU упоминали в своем отчете от 11 февраля 2014 года", - указывает народный депутат.

Фирсов также отмечает, что Гонтарева осознавала, что "Брокбизнесбанк" является проблемным и не сможет вернуть депозит "Аграрного фонда". В частности, уже на должности главы Нацбанка Гонтарева призналась, что "негативный капитала "Брокбизнесбанка", когда в него "заходил" Курченко, составил 3,5 млрд грн".

По словам депутата, "есть подозрения, что имел место преступный сговор и собственные интересы главы совета директоров ООО "Инвестиционный Капитал Украина" Валерии Гонтаревой с должностными лицами АО "Брокбизнесбанк", ПАО "Аграрный фонд" Сергеем Курченко и Александром и Виктором Януковичами".

Напомним, Генеральная прокуратура выдвинула обвинения Сергею Курченко по нескольким эпизодам. По версии следствия, в 2013-2014 годах Курченко организовал преступную группировку и незаконно завладел средствами Национального банка Украины, ПАО "АБ "Укргазбанк", ПАО "Аграрный фонд", вкладчиков ПАО "Брокбизнесбанк" и ПАО "Реал Банк" на общую сумму 5,6 млрд грн.

В свою очередь в ICU на вопрос об облигациях "Аграрного фонда" заявили, что "условия конфиденциальности и бизнес-этика не позволяют компании комментировать отдельные сделки".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3001492
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх