Финансы
  737  0

 Нацбанку предложили выпустить массовым тиражом коллекционные монеты номиналом 2 и 5 гривен

Коллекционеры монет предложили Национальному банку внедрить выпуск оборотных монет номиналом 1, 2 или 5 гривен.

Об этом шла речь в ходе встречи руководства НБУ, представителей банков дистрибуторов памятных монет и представителей нумизматических кругов, которые представляли на встрече 16 регионов Украины, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу регулятора.

Как отмечается в сообщении, по мнению украинских нумизматов, такие монеты на различную тематику, введенные в обращение значительными тиражами, могли бы попасть к каждому гражданину и заинтересовать молодежь.

Кроме этого, нумизматы предложили упорядочить распространения монет среди коллекционеров путем создания индивидуальных или коллективных абонементов, а также ввести механизм предварительного заказа монет на страницах официального интернет-представительства Нацбанка.

Как отмечают в НБУ, также были рассмотрены вопросы целесообразности выпуска памятных банкнот по случаю знаковых для Украины событий.

Как отметил замглавы НБУ Яков Смолий, главная цель встречи - возобновить диалог с нумизматами, услышать от коллекционеров их предложения по тематике памятных монет и механизмов их реализации.

"Мы инициировали эту встречу, чтобы понять, в каком направлении нужно двигаться нумизматической программе Национального банка. Очень рад, что у нас состоялась конструктивная дискуссия. Мы услышали ваши мысли, записали все замечания, а вы услышали наши планы. Такое общение будет регулярным и после тщательной проработки всех высказанных вами предложений состоится следующая встреча", - сказал Смолий.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3001491
 
 
 вверх