Финансы
  469  0

 В MasterCard пояснили, за что взымают плату с неплатежеспособных банков

MasterCard взымает с неплатежеспособных банков плату при выходе из системы, которая позволяет компании компенсировать задолженность банка перед другими участниками рынка.

Как передает БизнесЦензор, об этом говорится в официальном заявлении компании.

Как отмечается в документе, компания выступает гарантом платежей по картам MasterCard в Украине и за ее пределами и обеспечивает взаимодействие всех участников индустрии - банков, торговцев и картодержателей.

"Согласно правилам MasterCard, в случае если банк прекращает членство в системе - по собственной инициативе или же по причине признания банка неплатежеспособным - MasterCard взымает с банка установленную плату, которая позволяет MasterCard компенсировать задолженность банка перед банками-эквайерами", - сказано в документе.

"В случае с отдельными банками, которые были признаны неплатежеспособными в Украине и, соответственно, были исключены из системы - MasterCard понесла многомиллионные убытки на покрытие задолженности банков по карточным операциям в банкоматных и торговых сетях", - отмечается в документе.

Кроме того, взымаемая плата используется MasterCard на покрытие расходов по удалению банка из системы и связанных с этим затрат перед третьими сторонами, задействованными в техническом обеспечении обработки платежей по картам банка-эмитента.

"Данная практика MasterCard действует по всему миру", - подчеркивается в сообщении компании.

Как сообщалось ранее со ссылкой на письмо Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕМА Фонду гарантирования вкладов физлиц и Антимонопольному комитету, по неофициальным данным участников рынка, общая сумма, уплаченная неплатежеспособными банками за выход из MasterCard составляет более 250 млн грн.

Кроме того в MasterCard заявили, что распространенные СМИ данные касательно объема оплат со стороны банков при выходе из международной платежной системы являются неправдивыми и некорректными.

Как отмечается в документе, международная платежная система MasterCard работает на украинском рынке в полном соответствии с украинскими законодательными нормами, а также с правилами MasterCard, едиными для работы системы по всему миру.

По оценке компании, за более чем 10 лет своей работы в Украине MasterCard только в маркетинговые инициативы банков-партнеров инвестировал в порядка 1,16 млрд грн.


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3001489
 
 
 вверх