Энергетика
  729  0

 Минэнергоугля опровергло информацию о маневрировании блоками Южно-Украинской АЭС

По предварительным результатам, остановки энергоблоков Южно-Украинской АЭС были связаны с проблемой системы качества при проведении ремонтных работ.

Об этом сообщает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

В то же время, как отмечается в сообщении, в течение прошлой недели в сети интернет и в социальных сетях распространялась информация, что аварийные остановки энергоблоков № 1 и № 2 якобы были связаны с попытками осуществить меры по маневрированию мощности энергоблоков и, как результат этого, возникла аварийная ситуация, связанная с использованием топлива производства Westinghouse.

"Минэнергоугля официально сообщает: никаких работ и мероприятий по регулированию мощности энергоблоков на ОП "Южно-Украинская АЭС" не производится и не планируется осуществлять в любой перспективе", - подчеркивается в сообщении.

Кроме того, Минэнергоугля опровергает информацию о любых инцидентах с топливом производства Westinghouse и исключает их появление в будущем.

Как отмечается в сообщении, в отношении всех аварийных ситуаций, которые сложились с энергоблоками Южно-Украинской АЭС по состоянию на 23 марта, проводится расследование.

"Нарушения, которые произошли, не влияют на работу реакторной установки и не несут в себе никакой угрозы внешней среде и населению", - заявили в Минэнергоугля.

Как сообщалось, 23 марта в 09:40 энергоблок №1 Южно-Украинской АЭС был отключен для устранения неисправности системы регулирования турбины вследствие чего все три блока станции были отключены от энергосети.

Впоследствии, энергоблок №1 Южно-Украинской АЭС был подключен к сети поздно вечером того же дня.

Напомним, Южноукраинская АЭС состоит из трех энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000 мощностью 1000 МВт каждый, входит в состав НАЭК "Энергоатом".


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3001472
 
 
 вверх