Корпоративные отношения
  357  0

 Акционеры "Альфа Банка" выставили на продажу свою долю в компании-собственнике Lifecell за $2,7 миллиарда

Дочерняя компания "Альфа групп" в Турции – Alfa Telecom Turkey Ltd. –предложила турецкой Cukurova Finance International Ltd. и госбанку Ziraat Bank о продаже косвенной доли в размере 13,22% в мобильном операторе Turkcell Iletisim за $2,69 млрд.

Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на уведомление компании, передает БизнесЦензор со ссылкой на Прайм.

В частности, Alfa Telecom Turkey предлагает долю в операторе путем продажи 49 акций Cukurova Telecom Holding класса "A" за $54,9 миллиона каждую. Обращение было подано 25 марта.

В 2005 году "Альфа" купила 49% акций Cukurova Telecom Holding, получив тем самым 13,2% акций Turkcell. Также "Альфа" предоставила Cukurova кредит на $1,7 миллиарда под залог 13,76% акций Turkcell.

В ноябре 2006 года Cukurova выплатила "Альфе" часть кредита ($357 миллионов), оставшиеся погасить не смогла. В январе 2012 года суд признал права "Альфы" на 13,76% Turkcell, но разрешил Cukurova расплатиться деньгами, чтобы сохранить этот пакет.

В августе 2014 года Cukurova с помощью кредита Ziraat Bank погасила долг перед "Альфой", залогом по которому выступали 13,76% акций Turkcell.

В марте 2015 агентство Anadolu со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, сообщило, что Cukurova подала иск в Лондонский международный арбитражный суд к "Альфа групп", чтобы добиться выкупа 13,2% российской компании в Turkcell. Отмечалось, что в случае признания судом требований Cukurova, она может заплатить "Альфе" за ее долю в Turkcell около $2 миллиардов. При этом 17 марта "Альфа" представила оферту на выкуп у Cukurova за $2,8 миллиарда 13,76% акций Turkcell, находящихся в залоге у Ziraat Bank. По информации агентства, оферта была официально отвергнута акционерами Cukurova.

Напомним, собственникам "Альфа групп" Михаилу Фридману, Герману Хану, Алексею Кузьмичеву и Петру Авену опосредованно принадлежит 100% акций украинских "Альфа Банка" и "Неос Банка".

В июле 2015 года турецкий телеком оператор Turkcell завершила выкуп 44,96% акций Euroasia Telecommunications Holding у финансово-промышленной группы "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ) бизнесмена Рината Ахметова. Таким образом, Turkcell сконцентрировал 100% акций украинского мобильного оператора "Астелит", который работает под брендом Lifecell.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3001467
 
 
 вверх