Коррупция
  3085  0

 Кредит фирмы Гройсманов и банка Лагуна выплатит государство, - СМИ

Государство выплатит кредит, который еще в 2007 году взяла фирма Бориса Гройсмана, отца действующего спикера и кандидата в премьеры Владимира Гройсмана.

Об этом говорится в расследовании издания Наші гроші, - сообщает БизнесЦензор.

Винницкая фирма "Юность" Бориса Гройсмана в октябре 2007 года взяла кредит в "Кредитпромбанке" на $10,8 млн (с конвертацией в гривню). В залог банку передали 13 тыс кв м торгового комплекса на рынке "Юность" в Виннице и участок под ним в 0,56 га.

Кредит "Юность" не вернула, а уже летом 2009 года фирма обратилась в суд с заявлением о собственном банкротстве.

Банкротство "Юности" длилось долго. Только в марте 2013 года утвердили реестр требований кредиторов: СООО "Подолье" - 400 тыс грн, инвестиционная компания "Подолье-Капитал" 98,17 млн грн, предприниматель Мацера Виктор Викторович - 2,47 млн грн и "Кредитпромбанк" - 87,99 млн грн.

В сентябре 2013 года право требования "Кредитпромбанка" к фирме "Юность" выкупил "Дельта банк" Николая Лагуна.

28 августа 2014 года, то есть за два месяца до того, как стать официально "проблемным" - "Дельта банк" уступил право требования долга по кредиту Гройсмана в пользу фирмы "Факторинг финанс". В тот же день эта фирма переуступила это право КУА "Атлантис капитал".

16 апреля 2015 года "Атлантис капитал" передал право требования на кредит Гройсмана инвестиционной компании "Подолье-Капитал", которая принадлежала подчиненному Гройсмана.

После этого фирму "Юность" ликвидировали. Арбитражный управляющий обнаружил у фирмы такое имущество: ТСК "Магигранд" и землю под ним, а также 63,77 млн грн дебиторской задолженности и 29 тыс грн на банковском счете.

Ликвидатор Сергей Походзяев собрал собрание кредиторов, на которых все согласились (хотя "с тех всех" осталась фактически одна структура), "Подолье-Капитал" забирает себе право взыскания 63,77 млн грн с должников "Юности".

После этого Походзяев подал суд на утверждение уменьшены требования кредиторов: СООО "Подолье" на 400 тыс грн, предпринимателя Виктора Мацери - на 900 тыс грн и "Подолье-Капитала" на 24,38 млн грн.

Для выплаты этих средств было решено продать торговый центр и землю на рынке "Юность" и разделить полученные деньги между кредиторами. 30 сентября 2015 года торговый центр с землей за 25,68 млн грн купило ООО "Магигранд" Елены Гройсман - жены спикера. По состоянию на 1 июля 2015 года даже остаточная стоимость ТРЦ и участков составляла более 45 млн грн.

Торговый комплекс, на строительство которого "Юность" отца Гройсмана получила кредит $10,8 млн, после всех похождений по рукам оказался у фирмы "Магигранд" жены Гройсмана за $1,2 млн (по курсу сентября 2015 года).

В начале 2016 года "Дельта банк", который ликвидируется и за который государство продолжает возвращать вкладчикам их средства, обратился в суд с просьбой пересмотреть по вновь открывшимся обстоятельствам постановление, по которому он мог бы стать кредитором "Юности".

Вновь открывшимся обстоятельством стала ничтожность договора, по которым "Дельта банк" в августе 2014 года уступил право требования кредитного долга в пользу "Факторинг Финанса". Это выявила комиссия Фонда гарантирования вкладов физлиц. Она установила, что "Дельта банк" уступил право требования "Факторинг Финанса" по заниженной на 74% цене.

Однако Хозсуд Винницкой области отказался пересматривать постановление, сославшись на пропуск срока подачи заявления. Кроме того, судья Мария Кожухарь указала, что обстоятельства о ничтожности договора с "Факторинг Финансом" в любом случае должны были быть известны банку.

Таким образом "Дельта банк" фактически подарил винницким бизнесменам три четверти кредита.

"Дельта банк", который в 2014 году получил 10,17 млрд грн рефинансирования, с 2015 года ликвидируется. Пока следователи проверяют факт вывода "Дельта банком" миллиардов за границу, Фонд гарантирования вкладов физлиц продолжает выплачивать людям гарантированную государством сумму вкладов.

"То есть банк, по долгам которого рассчитывается государство, от этой сделки получил лишь убытки. А Гройсманы на ровном месте "сэкономили" почти $10 миллионов", - пишет издание.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3001463
 
 
 вверх