Энергетика
  174  0

 Греция согласна возобновить проект "Южного потока"

Афины согласны с тем, что проект российского газопровода "Южный поток" можно возобновить, и поддерживают эту идею, заявила посол Греции в РФ Данаи-Магдалини Куманаку.

Об этом со ссылкой на Интерфакс сообщает БизнесЦензор.

"Если Вигаудас Ушацкас (глава представительства ЕС в Москве) полагает, что это возможно, то мне остается только с этим согласиться. Греция более чем приветствует строительство на своей территории трубопроводов, которые будут способствовать диверсификации поставок газа и энергобезопасности", - сказала она.

По ее посла, Греция активно поддерживала идею "Южного потока", "участвуя в схемах, которые бы обеспечили связь или создание новых трубопроводов в регионе".

Кроме того, она добавила, что Афины считают эффективным проект Poseidon по транспортировке российского газа по дну Черного моря в Европу через третьи страны. "Я думаю, что Poseidon - это хороший проект, который может обеспечить газом юг Италии. Он может быть действительно эффективным для южной части ЕС",- сказала Куманаку.

"Газпром" совместно с европейскими партнерами планировал построить газопровод "Южный поток" мощностью 63 млрд куб. м газа в обход Украины по дну Черного моря через Болгарию далее в Европу.

Однако из-за позиции Еврокомиссии Россия отказалась от этого проекта и начала изучение проекта "Турецкий поток" - через Турцию и далее в Европу.

Разрешение на строительство "Турецкого потока" было увязано с предоставлением скидок на поставку российского газа в Турцию. Переговоры с Турцией окончательно зашли в тупик после того как отношения двух стран резко осложнились, когда турецкие ВВС 24 ноября 2015 года сбили российский военный самолет, нарушивший границу страны.

Как писал БизнесЦензор, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что проекта "Южный поток" не существует и Россия не готовила по нему каких-то новых предложений Евросоюзу.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3001457
 
 
 вверх