Финансы
  523  0

 В Украине небанковские учреждения увеличили кредитование на 30%

За 2015 года в Украине финансовые небанковские кредитные учреждения нарастили кредитование на 30%.

Об этом со ссылкой на FinClub сообщает БизнесЦензор.

Портфель кредитных учреждений в минувшем году вырос на треть – до 14,46 млрд грн. В 2014 году объем кредитов, выданных кредитными союзами, ломбардами, финансовыми и кредитными компаниями, составлял 11,2 млрд грн.

В сравнении с банками у них менее жесткие требования к заемщикам: готовы финансировать их даже без прописки или справки о доходах. Лидером по объему выданных кредитов являются кредитные учреждения – 10,08 млрд грн (+28%). На втором месте – кредитные союзы (1,8 млрд грн).

Финансовые компании стали лидерами по темпам: портфель вырос более чем вчетверо – с 0,36 млрд грн до 1,52 млрд грн. Наименьший портфель у ломбардов – 1,06 млрд грн (+11,6%), но они выдают короткие кредиты, поэтому объем выданных средств в разы превышает размер портфеля.

Экономический кризис стал драйвером роста небанковского кредитования, считают участники рынка. "Ухудшение экономической ситуации в стране порождает потребность клиентов в срочных деньгах "здесь и сейчас"", – считает директор по продажам компании "Швидко займ" Ольга Фермина.

"Интерес к рынку небанковского кредитования сильно вырос. Требования к таким компаниям намного лояльнее, чем к банкам, а возможности кредитования населения, в принципе, одинаковые", – говорит президент Всеукраинской ассоциации кредитных союзов Виктория Волковская.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3001449
 
 
 вверх