Аграрный рынок
  285  0

 Украина ежегодно теряет $6 млрд из-за неправильного земледелия, - СМИ

Украина ежегодно теряет $6 млрд побочных убытков из-за недобора урожая на истощенных землях, где уровень гумуса снижается ежегодно.

Об этом со ссылкой на ZN.UA сообщает БизнесЦензор.

По данным издания, за последние двадцать лет уровень гумуса в сельскохозяйственных землях Украины с 3,36% снизился до 3,14%, восстановление которого потребует не одну сотню лет. Ежегодно вследствие эрозии из пахотной площади страны смывается полмиллиарда тонн верхнего слоя почвы, с которым теряются миллионы тонн гумуса.

"Кто-то скажет: подумаешь, какие-то десятые процента... Но для того, чтобы нарастить энергетический потенциал хотя бы на 0,1%, надо минимум 25-30 лет кропотливого труда и значительных затрат энергии. А на восстановление сантиметра грунта – два-три столетия", - пишет обозреватель Владимир Чопенко.

Общая площадь эродированных угодий выросла до 13,4 млн га, из которых 10,6 млн — пахотные земли (32% всей пашни).

Причинами такой ситуации автор считает неправильное использование севооборота культур, неправильное удобрение земли агрохолдингами и фермерскими хозяйствами.

Как пишет Чопенко, Украине нужно выделять 50 млрд гривень ежегодно, чтобы реализовать мероприятия по сохранению и воспроизводству плодородия почв. На ближайшие четыре года нужно в целом около 200 млрд грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3001444
 
 
 вверх