Власть, Финансы
  3521  0

 Россия на смогла застраховать строительство моста в оккупированный Крым из-за санкций

После того как турецкий сухогруз протаранил опору рабочего моста через Керченский пролив, выяснилось, что проект стоимостью 228 млрд рублей ($3,3 млрд) не застрахован из-за санкций.

Как передает БизнесЦензор, об этом сообщает Би-би-си со ссылкой на крупных участников российского страхового рынка.

Как отмечает издание, подобные проекты всегда страхуются, однако в случае с мостом ни одна российская компания не решилась взять на себя такие риски.

"Такого рода проекты - я говорю о масштабных и уникальных инвестиционных проектах - нигде в мире не остаются в масштабах национального рынка. Они размещаются в перестрахование (за рубежом - ред.)", - объяснил первый заместитель председателя правления СОГАЗа Николай Галушин.

По словам эксперта, в случае с Керченским мостом российский рынок не может перестраховать риски проекта в тех странах, которые поддерживают санкции в отношении России. Компании в этих государствах отказываются перестраховывать риски российских структур, попавших под санкции, а также проектов, связанных с обороной и аннексированным Крымом (например, Керченский мост).

Как отмечает издание, фактически западный перестраховочный рынок оказался закрыт для российских компаний.

Как отметила управляющий партнер юридической фирмы Stuart's Legal Елена Стюарт, также страховщиков, возможно, отпугивают геологические риски.

"У Керченского моста есть проблемы геологического характера, по биологии и сейсмологии, есть определенные риски по его разрушению. Об этом все давно говорят", - поясняла Стюарт.

В целом из-за санкций без международной перестраховочной защиты остались около 2 тыс. договоров страхования рисков предприятий в РФ. В это число вошли крупные инфраструктурные, военные и авиакосмические проекты.

В частности, в марте этого года стало известно, что без полноценной страховки остался самый дорогой проект Объединенной судостроительной корпорации - строительство трех атомных ледоколов общей стоимостью 121 млрд рублей. За рубежом также не смогли разместить риски тестовых полетов боевой авиации.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3001438
 
 
 вверх