Транспорт
  5619  0

 Россия потребует у ICAO контроль за международными авиарейсами над оккупированным Крымом, – СМИ

Российская сторона будет отстаивать свое право на аэронавигационное обслуживание иностранных авиакомпаний в районе полетной информации (РПИ) "Симферополь" на заседании специальной рабочей группы ICAO в мае.

Как передает БизнесЦензор, об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на источник, знакомый с повесткой совещания.

"Планируется, что на заседании будут выработаны подходы к управлению воздушным движением в этом районе полетной информации. То есть над полуостровом Крым и над открытым пространством Черного моря", - сказал собеседник агентства.

Источник пояснил, что сейчас российские авиакомпании, летающие в РПИ "Симферополь" пользуются услугами диспетчеров крымского филиала ФГУП "Госкорпорация по организации воздушного движения в РФ" ("ГК по ОрВД").

В то же время европейские перевозчики намеренно облетают этот район южнее, поскольку соответствующие рекомендации они не один раз получали от Европейского агентства по авиационной безопасности (EASA) после оккупации Крыма Россией. Таким образом, EASA признала контроль украинских авиационных властей над территорией полуострова.

Как подчеркнул собеседник агентства, для безопасности полетов в районе Крыма управлять воздушным движением должен только один оператор.

Напомним, в феврале EASA рекомендовало к использованию два воздушных маршрута над Черным морем, предложенные Украиной для возобновления использования воздушных трасс в этой зоне.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3001424
 
 
 вверх