Власть
  390  0

 Госдума России списала Узбекистану госдолг на $900 миллионов

Госдума РФ в пятницу ратифицировала межправительственное соглашение России и Узбекистана об урегулировании взаимных финансовых требований и обязательств.

Соглашение, подписанное десятого декабря 2014 года, предполагает урегулирование всех имеющихся между Россией и Узбекистаном взаимных претензий, возникших по операциям бывшего СССР и в связи с его распадом, а также по кредитам, предоставленным Узбекистану в 1992-1993 годах, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс.

Как говорится в пояснительной записке к документу, по данным российской стороны, по состоянию на первое ноября 2014 года задолженность Республики Узбекистан составила $889,3 млн, в том числе, по основному долгу - $500,6 млн, по процентам - $388,7 млн. Вся задолженность просрочена.

Правительство Узбекистана признавало только часть задолженности в сумме $43,1 млн, выдвигая встречные финансовые претензии, в частности на долю в Алмазном фонде бывшего СССР, которые оценивались партнерами в $1-2 млрд.

Соглашение предусматривает урегулирование взаимных финансовых требований сторон на условиях "отказа российской и узбекской сторон от всех претензий, возникших по операциям бывшего СССР, в связи с распадом бывшего СССР, а также по кредитам, предоставленным Узбекистану в 1992 - 1993 годах".

При этом предусматривается "осуществление узбекской стороной платежа в пользу российской стороны в сумме $25 млн".

Как подчеркивается в сопроводительных документах, для обеих договаривающихся сторон подписание соглашения явилось сложным компромиссом.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3001422
 
 
 вверх