Власть
  4442  0

 Генпрокуратура в ходе поиска "пропавших" грантов США получила доступ к счетам "Центра противодействия коррупции"

Суд предоставил следователям Генпрокуратуры доступ к счетам общественной организации " Центр противодействия коррупции" в рамках расследования о "пропавших" миллионах, выделенных правительством США на разработку специальных тестов для органов прокуратуры Украины.

Об этом говорится в определении Печерского суда Киева от 22 марта 2016 года, передает БизнесЦензор со ссылкой на Первую инстанцию.

Согласно материалам суда, Генпрокуратура ведет досудебное расследование по факту присвоения чужого имущества (ч.5 ст. 191 УК Украины). Речь идет о финансировании, которое правительство США предоставило Украине для реформирования органов прокуратуры.

Как следует из судебных материалов, досудебным расследованием установлено, что в период 2014-2016 годы правительством США выделено более $2 млн техпомощи для проекта "поддержки реформы уголовной юстиции в Украине". Реципиенты средств - Генпрокуратура, Одесская ОГА, общественная организация "Центр противодействия коррупции" и другие общественные организации.

Отмечается, что бенефициаром финансовой помощи в размере $4,44 млн является Генеральная прокуратура и Одесская ОГА. Деньги в том числе выделялись для проведения кадровых конкурсов, в частности, разработки специальных тестов для органов прокуратуры Украины.

Кроме этого, ГПУ хочет выяснить судьбу еще одного гранта в размере 8,55 млн евро, средства которого выделялись в период 2013-2016 годов в рамках проекта международной технической помощи по программе "Поддержка реформ в сфере юстиции в Украине". Донором выступал Европейский Союз, а реципиентами - Министерство юстиции Украины и Генеральная прокуратура (бенефициар - Министерство юстиции Украины).

Как отмечается в материалах уголовного производства, должностными лицами Генпрокуратуры не заключались договоры на получение и дальнейшего использования указанной международной технической помощи и, соответственно, на счета ГПУ средства не поступали. Каких-либо оплат прокуратура за разработку специальных тестов для органов прокуратуры Украины не осуществляла.

В своем ходатайстве Генеральная прокуратура просила Печерский суд Киева предоставить доступ к счетам Минэкономразвития и Минюста, также следователи получили доступ к документам общественной организации "Центр противодействия коррупции", среди которых: договоры об открытии и обслуживании банковских счетов, доверенности, договорам на установку системы "Клиент-Банк", выписки с номерами телефонов, IP-адресов, документы, свидетельствующие о движении денежных средств по счетам.

Как сообщалось, ранее прокурор Генпрокуратуры Владислав Куценко заявил, что ГПУ проверит, не были ли расхищены выделенные США средства на эти цели.

"У нас достаточно вопросов, где же делись средства, которые выделялись на реформирование, но на наши счета не поступили", - сказал Куценко, уточнив, что речь идет о сумме в $2,2 млн.

В свою очередь посол США в Украине Джеффри Пайетт пояснил, что США не оказывает прямую бюджетную поддержку Генпрокуратуре, а финансирует "надежные партнерские международные организации".

По словам посла, в частности США предоставили $200 тыс. Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) на разработку объективных тестов для прокуратуры, также $2 млн, которые используюься через Международную организацию развития и права (IDLO) при участии соответствующего департамента США. "


Источник: https://biz.censor.net.ua/n3001418
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх