Финансы
  277  0

 Суд признал незаконным штраф НБУ для "Ощадбанка" за вывод $40 млн бизнес-партнера Авакова

Окружной административный суд Киева признал незаконным решение Национального банка оштрафовать государственный "Ощадбанк" на 2,99 млн грн за несоблюдение законодательства по вопросам финансового мониторинга.

Об этом говорится в постановлении суда от 27 января, передает БизнесЦензор со ссылкой на \.

В частности, судом установлено, что с 14 августа по 28 августа 2015 года Национальный банк провел внеплановую проверку "Ощадбанка", в результате которой было выявлено нарушение в части предоставления отказа клиенту в обслуживании при подаче им недостоверной информации. На основании проверки "Ощадбанк" был оштрафован на 2,99 млн гривен.

Из материалов дела усматривается, что 1 июля 2015 года "Ощадбанк" отрыл валютный и гривневый счеты депутату от "Народного фронта" Игорю Котвицкому.

НБУ считает, что "Ощадбанк" открыл счета депутату без проведения дополнительной проверки.

Суд не согласился с утверждением Нацбанка, отметив, что для открытия счета физлицу необходимо предъявить паспорт и идентификационный код.

"Ощадбанк" сообщил, что Котвицкий лично подал вышеуказанные документы, а также заявление об открытии счета, опросник, декларации за 2013 и 2014 годы. По результатам анализа документов "Ощадбанком" было установлено соответствие данных опросного листа официальной публичной информации, при этом указанная клиентом сумма основного дохода составляет 5-10 тыс. грн, что подтверждается данным о зарплате нардепа.

НБУ отмечает, что, согласно декларации Котвицкого за 2014 год, общая сумма средств на счетах банков составляет 63,9 млн гривен, при этом 19 августа 2015 года в декларации произошли изменения: в этой графе уже было 970,9 млн гривен (19 августа 2015 года была подана уточненная декларация).

Нацбанк сделал вывод, что "Ощадбанк" открыл счета депутату с нарушением законодательства на основании недостоверной информации.

Суд не согласен с этим утверждением, так как "Ощадбанк" выяснял финансовое положение и источники средств клиента на основании деклараций по состоянию на июль 2015 года, а не по состоянию на август 2015 года. Отмечается, что нормы налогового законодательства не возлагают на банки обязанность ставить под сомнение задекларированные данные клиентов в декларации, а значит у "Ощадбанка" на момент открытия счетов отсутствовали данные о неправдивой информации о доходах Котвицкого.

"Ощадбанк" также отметил, что у него не было оснований для признания недостоверной информации в декларации, так как сумма указанного месячного дохода семьи "более 20 тыс. гривен" не противоречит данным декларации, так как доход депутата больше этой суммы.

НБУ напомнил, что Котвицкий является руководителем ООО "Дын", а значит им предоставлена недостоверная информация. Учредителями ООО "Дын" являются банк "Базис" (контролировался женой Арсена Авакова) и ЗАО "Инвестор-атика". Судом установлено, что, согласно единому реестру юрлиц и физлиц-предпринимателей, в разделе руководитель ООО "Дын" указан Котвицкий, однако с 16 июня 2005 года эта компания находится в состоянии ликвидации и главой ликвидационной комиссии является Владимир Трухан. В связи с этим суд считает, что НБУ не прав, посчитав предоставленную информацию депутата недостоверной.

Таким образом, суд признал незаконным решение НБУ о наложении штрафа на "Ощадбанк". Нацбанк уже подготовил апелляцию и подал ее в Киевский апелляционный суд.Источник: https://biz.censor.net.ua/n3001402
 
 
 вверх