Энергетика
  2045  0

 "Газпром" отказывается делать скидку на газ для Беларуси

Беларусь и Россия пока не договорились о снижении цены на поставляемый в республику газ.

Об этом заявил заместитель председателя правления ПАО "Газпром" Андрей Круглов, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Пока, насколько мне известно, никаких решений по этому вопросу не принято", - сказал Круглов.

По словам замглавы "Газпрома", в настоящее время компания руководствуется тем, что у Беларуси и России есть межправительственное соглашение и заключенный контракт.

"Мы со своей стороны исходим из того, что эти договоренности существуют, и рассчитываем на их выполнение", - подчеркнул Круглов, отметив, что соответствующие консультации все же ведутся.

"А раз решение пока не принято, мы исходим из действующих договоренностей", - продолжил топ-менеджер.

Кроме того, Круглов сообщил, что та цена на газ, которая была определена в межправительственном соглашении ($142 за 1 тыс. кубометров - ред.), она действует и сейчас.

Ранее со ссылкой на заместителя премьер-министра Беларуси Владимира Семашко сообщалось, что Минск надеется решить вопрос о снижении цены на российский газ в течение марта.

"Как мне показалось, этот вопрос (снижения цены российского газа - ред.) была воспринята и высшим руководством России, что у нас есть основания для этого. Законодательная база, двусторонние соглашения и соглашения в рамках ЕАЭС говорят о том, что этот вопрос можно и нужно решить не позднее марта", - сказал Семашко.

По словам вице-премьера, стоимость энергоносителей для беларуских предприятий в разы больше, чем для российских.

Ранее Семашко отмечал, что у Беларуси есть существенные основания для снижения цены российского газа с 1 января 2016 года. Единственным покупателем газа "Газпрома" в Беларуси выступает его 100%-ное дочернее общество ОАО "Газпром трансгаз Беларусь".

С 2008 года цена на газ рассчитывается ежеквартально по формуле с учетом индексов изменения цен на газойль и мазут (с 2013 года эта формула закреплена межправительственным соглашением). В III квартале 2015 года контрактная цена составила $142,32 за тысячу кубометров.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3001401
 
 
 вверх