Власть, Корпоративные отношения, Коррупция
  741  0

 Яценюк поручил МВД и Минюсту разобраться с блокированием "Энергоатома"

Премьер Арсений Яценюк поручил министру внутренних дел Арсену Авакову и министру юстиции Павлу Петренко срочно принять меры относительно защиты интересов государства в связи с блокировкой счетов НАЭК "Энергоатом".

Об этом со ссылкой на Укринформ сообщает БизнесЦензор.

"Энергоатом" написал премьеру письмо, в котором утверждает, что госисполнительная служба Минюстра заблокировала работу "Энергоатома" путем наложения арестов на все счета и имущество компании.

Прест счетов и имущества был проведен при осуществлении производства о взыскании 127,3 млн грн с "Энергоатом" в пользу ЗАО "Укрэлектроват".

По данным "Энергоатома", на сегодня арестованы счета компании, которые используются для выплаты заработной платы, а также счета со специальным режимом использования, которые вообще не подлежат аресту.

"Энергоатом" подчеркивает, что видит признаки преступления в действиях должностных лиц исполнительной службы, в связи с чем направил в Генеральную прокуратуру.

В энергокомпании также подчеркивают, что блокирование счетов привело к срыву финансирования большинства производственных программ "Энергоатома", в том числе и поставки ядерных материалов и ядерного топлива для обеспечения стабильной и надежной работы энергоблоков АЭС Украины.

"Под угрозой срыва оказалось поставку ядерного топлива для трех энергоблоков ВВЭР-1000", - сообщается в письме.

Кроме того, в документе говорится о том, что блокировка счетов компании приведет к невыполнению обязательств относительно расчетов с западными партнерами "Энергоатома" - компаниями Westinghouse и AREVA.

"Указанные компании оказывают значительную поддержку в укреплении энергетической независимости Украины и всегда с пониманием относятся к временным трудностям, с которыми сталкивается "Энергоатом". Однако ситуация является крайне критичной и может поставить под угрозу дальнейшее углубление сотрудничества с европейскими и мировыми компаниями", - отметили в компании.

Руководство "Энергоатома" просило его лично вмешаться в ситуацию и способствовать госкомпании в защите государственных интересов.

После рассмотрения письма Яценюк поручил Авакову и Петренко "срочно принять согласно компетенции исчерпывающих мер по обеспечению защиты интересов государства".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3001388
 
 
 вверх