Власть, Финансы
  160  0

 В России откажутся от выделения дешевых кредитов для реализации инвестпроектов

Механизм проектного финансирования, с помощью которого банки привлекают у Центробанка РФ ресурсы по пониженным ставкам для поддержки инвестиционных проектов, может быть остановлен.

Об этом заявил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, передает БизнесЦензор со ссылкой на Reuters.

"К сожалению, мы сейчас находимся в ситуации, когда, возможно, нам придется прекращать этот бизнес, потому что мы никак не можем договориться об увеличении лимитов рефинансирования по этому проекту", - сказал Улюкаев.

"Это, конечно, было бы чрезвычайно недопустимо - мы на марше не можем разворачивать те проекты, инициаторы которых поверили предложениям государства, получили эту оферту, на нее откликнулись, и эта оферта должна быть, безусловно, реализована", - добавил российский министр.

В свою очередь, глава ЦБР Эльвира Набиуллина согласилась, что прием новых проектов в программу невозможен и посоветовала разобраться с финансированием поступивших заявок, превышающих в 1,5 раза лимит регулятора.

При этом, глава российского Центробанка считает нецелесообразным увеличение лимита рефинансирования по этой программе с нынешних 100 миллиардов рублей, из которого банки выбрали пока 70 миллиардов рублей.

"Комиссия (Минэкономразвития - ред.) отобрала больше, чем наш лимит в 100 миллиардов рублей - она отобрала уже на 250 миллиардов рублей... Нужно решить, что делать с уже отобранными проектами с существующими обязательствами и прием новых проектов, на наш взгляд, уже в этих условиях невозможен", - сказала Набиуллина.

Ранее источники газеты "Ведомости" сообщали, что на ночном совещании по экономике у российского президента Владимира Путина в начале марта власти спорили о программе дешевых денег от ЦБ. Улюкаев хотел увеличить лимит программы проектного финансирования ЦБ до 240 миллиардов рублей, Набиуллина и помощник президента Андрей Белоусов, принимавшие участие в совещании, выступили против.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3001361
 
 
 вверх